АВРОРСКИЙ, Николай Иванович
15 декабря 1912 года , Саратов — 13 апреля 1989 года, похоронен на Елшанском кладбище в Саратове
Герой Советского Союза
Полковник
медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией»
Аврорский Николай Иванович, родился 15 декабря 1912 года в Саратовe в семье рабочего. После окончания в 1931 году девяти классов вечерней средней школы и школы ФЗУ работал токарем по металлу на Саратовском заводе комбайнов. В 1934—1936 годах проходил службу в армии.
В августе 1941 года снова призван в ряды Красной Армии, окончил краткосрочные курсы политсостава, на фронтах Великой Отечественной с декабря 1941-го.
Сражался на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, занимая должности комиссара и командира стрелкового батальона. Принимал участие в обороне Белёва, Тулы, освобождении Украины и Польши. Тяжело ранен 16 июля 1942 года западнее Ельца и 2 августа 1944 года на Висле под Сандомиром.
В ночь на 1 августа 1944 года батальон 479-го стрелкового полка под командованием Аврорского форсировал реку Висла севернее Сандомира. Бойцы сходу атаковали противника. В ночном бою батальону Аврорского удалось захватить прибрежную высоту, игравшую важную роль в обороне гитлеровцев. С рассветом фашисты ринулись в контратаку, но передовой отряд под командованием нашего земляка не отступил ни на шаг.
2 августа контратаки возобновились. Кое-где противнику удалось вклиниться в боевые порядки батальона, бой шел врукопашную. Аврорский сам лег за пулемет и в упор стал расстреливать наседавших гитлеровцев. Не оставил он поля боя и после ранения. Его батальон не только отбил все контратаки, но и значительно расширил плацдарм, уничтожил около сотни солдат и офицеров противника, захватил в качестве трофеев шесть пулемётов и 18 автоматов.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Ивановичу Аврорскому присвоено 23 сентября 1944 года за доблесть и мужество, проявленные в боях при форсировании реки Висла и захвате плацдарма на ее западном берегу.
Также был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе, "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".
После войны Николай Иванович Аврорский продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1952 году прошёл обучение на курсах усовершенствования офицерского состава. В 1960 году в звании полковника был уволен в запас. В послевоенное время жил и работал в Волгограде. Последние годы проживал в Саратове. Умер 13 апреля 1989 года. Похоронен на Елшанском кладбище Саратова.
Источник:
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1