БАТАВИН, Петр Федорович

22 июня 1915 года , Саратов — 21 ноября 1978 года, Похоронен в Саратове

Герой Советского Союза

Гв. рядовой


медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены»


Батавин Петр Федорович родился  22 июня 1915  года в Саратове. Работал извозчиком на почте, в Саратовском горжилуправлении. Участвовал в строительстве железной дороги Пенза – Балашов.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован, сражался на Западном фронте, в 1941 году попал в плен, где пробыл больше года.

Гвардии красноармеец, стрелок 126-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии. С февраля 1944 года сражался на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Украины,  Молдавии, Румынии, Венгрии, разгроме врага на территории Австрии. За боевые отличия награжден медалями, в том числе  «За взятие Будапешта», «За Взятие Вены».

Гвардейцы 41-й дивизии вышли к Дунаю в середине ноября 1944 года. 23 ноября перед группой бойцов, в которую вошел наш земляк Петр Батавин, была поставлена задача переправиться через реку, захватить участок вражеской траншеи и удерживать его до подхода своей роты. Ночью с 23 на 24 ноября четверо гвардейцев переплыли на лодке на другой берег Дуная, подобрались к траншее и захватили вражеский станковый пулемет.

В открытую дверь соседнего с траншеей блиндажа Батавин метнул три ручных гранаты. Всполошившихся гитлеровцев уничтожали огнем их же пулемета. А на рассвете наши бойцы вступили в неравную схватку с врагом. Один за другим выбыли из строя товарищи Батавина. Оставшегося в живых  нашего земляка гитлеровцы попытались забросать гранатами, но он сумел отразить все контратаки противника, продержался до подхода своей роты, уничтожив при этом более 20 вражеских солдат и офицеров.  

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  Петру Федоровичу Батавину было присвоено 24 марта 1945 года  за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Дуная, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

После демобилизации в 1945 году жил и работал в Саратове. Умер 21 ноября 1978 года, похоронен в Саратове.  Именем героя названа улица в поселке Солнечный города Саратова.