Агешин , Григорий Севастьянович

15 февраля 1915 года , село Большая Журавка ныне Аркадакского района  — 8 февраля 1982 года

Герой Советского Союза

Рядовой


медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «Партизану Отечественной войны»


Агешин Григорий Севастьянович, родился 15 февраля 1915 года в селе Большая Журавка ныне Аркадакского района Саратовской области, в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. В предвоенные годы работал заведующим столовой.

В Красной Армии с 1941 года. С начала войны - в партизанском отряде партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» в качестве рядового партизана и командира диверсионного взвода. В действующей армии с февраля 1944 года. Принимал участие в освобождении БелоруссииПольши, разгроме врага на территории Германии. Был ранен и контужен.

15 января 1945 года войска 47-й армии 1-го Белорусского фронта приступили к ликвидации плацдарма на восточном берегу Вислы. Стрелку 3-го батальона 1281 стрелкового полка (60-я стрелковая дивизия) рядовому Агешину было поручено разведать возможные места переправы через Вислу. Пробравшись в расположение противника с группой саперов, Агешин вышел к реке в районе железнодорожного моста, по которому отступали колонны противника. Из показаний пленных было известно, что после отхода немцев мост будет заминирован и подготовлен к взрыву. Отважный разведчик обнаружил и обезвредил взрывчатку, уничтожив при этом 13 гитлеровцев. Мост был спасен. 16 января советские войска устремились по нему к столице Польши.  В ходе боев по расширению плацдарма Агешин вновь отличился в разведке, захватив трех вражеских разведчиков.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 февраля 1945 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Вислы и в боях за освобождение Варшавы, Агешину Григорию Севастьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Демобилизовался в 1945 году. Работал председателем колхоза имени В. И. Чапаева (Аркадакский район), управляющим межрайонной конторой «Главвторсырье». После выхода на заслуженный отдых проживал в городе Аркадаке. Награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За взятие Берлина, «За освобождение Варшавы».

Умер 8 февраля 1982 года.

Источники:

1.Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/.

2.Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза — тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1968.

3. Тимонин Н.Н. Подвиги во имя Отечества бессмертны. Саратов, 2006