Антонов, Владимир Семенович

28 июля 1909 , станция Капелла Аткарского района — 9 мая 1993 года , Москва

Герой Советского Союза

Полковник


медаль «Золотая Звезда», орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Кутузова II ст, орден Суворова II ст, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией»


Владимир Семёнович Антонов родился 28 июня 1909 года на железнодорожной станции Капеллы, ныне Аткарского района Саратовской области, в семье железнодорожника. Окончил школу 2-й ступени в Аткарске, в 1924 году руководил в городе первыми пионерскими отрядами. Работал на дровяном складе, элеваторе, в Аткарском уездном комитете комсомола.

В Красную Армию в 1928 году был направлен по комсомольской путёвке. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1940 году был направлен в 1-й отдельный Белостокский мотострелковый полк НКВД, дислоцированный в Каунасе. Служил начальником штаба, с мая по июнь 1941 года временно исполнял обязанности командира полка.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Антонов принимал участие в боях на фронте. Служил в Управлении НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта, затем в составе 29-й армии. Полк, в котором служил Антонов, вёл тяжёлые оборонительные бои под Каунасом, Полоцком и в Калининской области. После гибели в бою командира полка в августе 1941 года майор Антонов взял управление полка на себя.

В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 916-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 39-й армии, Антонов участвовал в наступательных действиях Московской битвы. В январе 1942 года был тяжело ранен.

После лечения в июле 1942 года был назначен на должность командира 256-й стрелковой дивизии, принимал участие в тяжёлых оборонительных боях битвы за Кавказ на Малгобекском направлении. С декабря 1942 года командовал 84-й морской стрелковой, 19-й стрелковой и 34-й морской стрелковой бригадами на Северо-Кавказском фронте, освобождал Кавказ и Кубань.

В июне 1943 года Владимир Антонов был назначен командиром 301-й стрелковой дивизии, переброшенной в сентябре 1943 года в Донбасс. В составе 5-й ударной армии участвовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской операциях. В марте 1944 года дивизия была передана в 57-ю армию, в составе которой отличилась в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В сентябре 1944 года 301-я стрелковая дивизия вновь была переподчинена 5-й ударной армии, которая была переброшена на 1-й Белорусский фронт.

14 января 1945 года дивизия под командованием полковника Антонова перешла в наступление с Магнушевского плацдарма и прорвала оборону противника, готовившуюся с августа 1944 года. В течение четырёх суток дивизия наступала. Задача, поставленная перед командованием дивизии, была успешно выполнена, в прорыв двинулись другие войска. Во время этих боёв дивизия уничтожила до 1 200 солдат врага, 20 танков и штурмовых орудий, а также захватила 4 склада.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство частями дивизии при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме Висло-Одерской операции и проявленные при этом храбрость и мужество, Владимиру Семёновичу Антонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С апреля по май 1945 года дивизия принимала участие в Берлинской наступательной операции и при штурме Берлина. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 11 июля 1945 года полковнику Владимиру Семёновичу Антонову присвоено воинское звание «генерал-майор».

В 1950 году Антонов закончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, затем находился на ответственных командных должностях. В конце 1950-х годов был начальником военной кафедры высших учебных заведений в городе Фрунзе Киргизской ССР.

После отставки в 1964 году генерал-майор Антонов жил в Москве, где и умер 9 мая 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 3).

За отличия в военной службе был награжден еще одним орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, медалями, в том числе, «За оборону Кавказа» и «За взятие Берлина».