Официальной датой основания Саратовской центральной губернской детской библиотеки (ныне «Саратовская областная библиотека для детей и юношества имени А.С. Пушкина») считается 29 марта 1919 года. В здание на Малой Казачьей (ныне улица Яблочкова) одна из старейших в России детских библиотек, которую уже тогда саратовцы называли «Пушкинкой», переехала в октябре 1938 года.
Мирные планы дальнейшего развития учреждения культуры перечеркнула война: в сентябре 1941-го по решению заседания исполкома Саратовского городского совета детской библиотеке было предписано «в порядке уплотнения» переехать в здание Областной библиотеки на Горького, 40. В доме на ул. Яблочкова временно разместился Дворец пионеров, здание которого было передано под госпиталь. Помещения были освобождены по закону военного времени, в трехдневный срок.
Как писала в своих воспоминаниях директор Саратовской центральной детской библиотеки Александра Петровна Быковская, руководившая учреждением культуры с 1935 по 1954 годы, «работать приходилось в сложных условиях: комплектование фонда было недостаточным, газеты и журналы выписывались в минимальном количестве и передавались из рук в руки, не хватало бумаги для оформления документов. Вся массовая работа была подчинена вопросам обороны».
Сотрудники учреждения культуры оформляли книжные выставки о героическом прошлом русского народа и выставки плакатов, выступали с концертами в госпиталях, писали письма бойцам, проводили вещевые и денежные сборы для детей-сирот, участвовали в сельскохозяйственных и других видах работ. Ежемесячно сотрудники библиотеки отчисляли в Фонд обороны однодневный заработок.
В постановлении Правительства «О работе массовых библиотек в военное время», принятом в октябре 1941 года, обязательным стало проведение силами библиотечных работников систематических политинформаций о боевых подвигах Красной Армии, о трудовом героизме в тылу. Мероприятия подобного рода проводились в библиотеке, а также на выезде - на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях, на призывных пунктах.
Как свидетельствуют архивные документы тех лет, работники «Пушкинки» сформировали передвижную библиотеку для раненых саратовских госпиталей. Выдаваемые книги и их возврат фиксировались в «Тетради для записи книг передвижной библиотеки» - соответствующий документ 1942-го года хранится в фондах Саратовского областного краеведческого музея.
Там же бережно сохраняются детские рисунки и письма юных читателей военных лет, которые работники библиотеки вкладывали в посылки для воинов Красной Армии, – такие посылки с вещами и продуктами библиотечные работники регулярно отправляли на фронт.
Как бы трудно не приходилось, саратовцы помогали тем, кому было еще труднее: свыше 2000 книг, собранных из фондов Пушкинской библиотеки, и из личных библиотек читателей, было передано в Государственный фонд восстановления детской библиотеки Сталинграда, разрушенной фашистами.
Два года библиотека жила в неотапливаемом помещении, не прекращая работать ни на один день. Только 3 декабря 1943 года, согласно решению Горсовета, коллектив учреждения культуры вернулся в здание на Яблочкова.
Жительница Саратова Родак Вера Алексеевна так вспоминала об этом событии:
«Жизнь в годы войны, да и после нее была очень тяжелая для всех. Но наше холодное и голодное детство было согрето дружбой, играми и книгами. Мы читали ежедневно. В нашей семье и у соседей книг было немного. И кто-то из взрослых сказал про детскую библиотеку на углу улиц Яблочкова и Горького.
Мы с соседками дружной стайкой отправились по этому адресу за книгами. Двухэтажное здание чем-то удивительно напоминало наш дом: деревянная, довольно крутая лестница, столы, шкафы. А где же книги? Приветливые женщины объяснили, что детская библиотека им. А.С. Пушкина какое-то время работала в здании областной взрослой библиотеки на улице Горького, где кинотеатр «Ударник». Но теперь она вернулась в родной дом, и книги надо тоже вернуть.
Мы вызвались помогать взрослым. Стопку книг клали на наши хрупкие руки, и мы несли их через дорогу, квартал за кварталом на улицу Яблочкова, вверх по лестнице… Руки мерзли, немели, но мы несли доверенные нам ценности очень бережно. Библиотекари забирали нашу ношу, сортировали и расставляли книги по местам.
С первого же посещения нам как награду стали давать одну-две книги домой. Мы их прочитывали за один вечер, чтобы на другой день поменять на новые. Вот так я записалась в Пушкинку!»
Решение вернуть детскую библиотеку в здание на Яблочкова обязывало администрацию Фрунзенского района выделить средства на проведение ремонта, закупку топлива, кирпича и оказать библиотеке помощь в завершении всех ремонтных работ к 15 декабря 1943 года.
Тогда же было принято решение о праздновании 25-летнего юбилея детской библиотеки. Отметить праздник планировалось 5 мая 1944 года. На праздничные мероприятия было выделено 20 тысяч рублей, оказана помощь в проведении капитального ремонта. По случаю юбилея библиотеки, ее заведующая, Быковская А.П., заведующая абонементом Боровская Л.Я. и заведующая читальней Казакова М.И. были награждены знаком «Отличник культуры».
«За высокое качество обслуживания читателей» 12 апреля 1944 года коллектив библиотеки получил благодарность Наркома просвещения РСФСР.
Как это ни удивительно, но в годы войны и сразу после нее, фонд библиотеки пополнялся новыми изданиями. Более трети из них были напечатаны в 1941 – 1943 годах, самых тяжелых для страны. Некоторые из этих книг как историческая память бережно сохраняются в библиотеке. В их числе – произведения отечественных и зарубежных классиков, издания о выдающихся людях и героях прошлого, книги о войне (о подвигах старших, о детях-героях), публицистика, научно-популярная и историческая литература.
Самыми читаемыми в те годы у ребят были книги, написанные с места военных действий. Среди них - «Храброе сердце» А.П. Гайдара (1945 год), «Пехотинцы» К.М. Симонова (1944 год). О военном детстве, о жизни детей на оккупированных территориях, о подвигах юных героев на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу рассказывали книги К.Г. Паустовского, Н.В. Тихонова, Р.И. Фраермана и других писателей.
Пользовались популярностью и сборники статей о героях Великой Отечественной войны. Один из них, сборник статей «Их воспитал комсомол: о комсомольцах – героях Отечественной войны» (1942), рассказывает читателям о биографиях отважных молодых людей, имена которых вошли в историю в первые месяцы войны. Речь идет о легендарных патриотах Отчизны, Героях Советского Союза Лизе Чайкиной, Саше Чекалине, восьми московских комсомольцах, повешенных фашистами в Волоколамске. О подвиге Зои Космодемьянской в сборнике сразу две статьи, напечатан ее портрет. Сборник вышел в газетно-книжном издательстве Обкома ВКП(б) г. Саратова тиражом 30000 экземпляров.
Особую ценность имеют книги, выпущенные в блокадном Ленинграде. Так, например, в 1943 году была издана «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина, а в 1944 году в освобожденном от осады городе увидела свет книжка К. Чуковского «Чудо-дерево». Детская книга достойно вписалась в художественную летопись войны, стала другом, спутником ребят, помогая воспитывать в них верность своему долгу, любовь к Родине. В данный момент коллекция детской литературы, изданной в годы Великой Отечественной войны, которая хранится в Саратовской областной библиотеке для детей и юношества имени А.С Пушкина насчитывает 203 издания.
Редакция электронной Книги Памяти благодарит за помощь в подготовке материала ученика 10 "Б" класса МОУ СОШ №67 г. Саратова Георгия Абрашина и коллектив Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина.
Источники:
1. Алиферова Л.И. Листая пожелтевшие страницы. Газета «Коммунист», Саратов, 1989
2. Абрамова Н.С. От детской читальни до современной библиотеки: этапы развития «Областной библиотеки для детей и юношества имени А.С.Пушкина», Саратов, 2019
3. Абрамова Н.С. 100 лет под знаком детства, Нижний Новгород, 2019
4. Алиферова Л.И Дом с биографией. К 100-летию Пушкинской библиотеки. Саратов, 2019.
5. Алиферова Л.И Любимая «Пушкинка» и война. Саратов, 2019
6. Жучков В.В. От библиотеки коммерческого собрания до Областной библиотеки для детей и юношества им. А.С.Пушкина. Информационный бюллетень РБА. Конференция РБА, 6-я Ежегодная Сессия, Саратов, 19-25 мая 2001 года Ч.2. Единое информационно-культурное пространство библиотек России: доклады и сообщения. Санкт-Петербург, 2002