Детские дома Саратова и области в период 1941-1945 годов

Детские дома Саратова и области в период  1941-1945 годов

С первых дней Великой Отечественной войны проблема охраны жизни подрастающего поколения приобрела особое значение. Несмотря на невероятно сложную обстановку, советское правительство организовало эвакуацию сотен тысяч детей из прифронтовой полосы. В числе первых эвакуировались детские дома, школы-интернаты и детские сады. Школьные интернаты для эвакуированных детей, проживавших на временно оккупированных врагом территориях, стали создаваться и в Саратовской области.

К началу войны в регионе работали более трех десятков детских домов, где проживали более 3600 воспитанников. В основном это были дети,  чьи родители умерли во время голода 1932-1933 годов или были репрессированы.

Во второй половине 1941 года в Саратовскую область были эвакуированы детские дома из Минска, Москвы, Евпатории, а также из Гомельской, Могилевской, Полтавской,  Запорожской и других западных областей СССР. Кроме того, в наш регион прибыли почти 3,5 тысяч учеников московских школ, которые также были размещены в детских домах Саратовской области. Таким образом, в декабре 1941 года в Саратовской области уже насчитывается 96 детских учреждений (школьных, дошкольных, смешанных детдомов, детских домов с особым режимом, специальных школ, школьных и дошкольных интернатов), где воспитывалось более 14 тысяч детей.

«В начале войны в Саратов эшелонами везли детей-сирот: из Белоруссии, Прибалтики, Украины… Многие не доезжали – фашисты бомбили эшелоны… Из девяти детских садов, добравшихся до земли саратовской из Минска, в группах оказалось от одного до пяти детей, часто без сопровождения», - вспоминал о том времени саратовский писатель Владимир Борисович Разин.

Довоенные детские дома Саратова, несмотря на ухудшение общего материального положения, продолжали работать в прежнем режиме: многие из них имели свои приусадебные участки, и запас овощей был достаточным, чтобы прокормить воспитанников. По-другому обстояли дела с вновь прибывшими детскими учреждениями: не хватало продуктов питания, оборудования, постельных принадлежностей, топлива, одежды и обуви. Все эти вопросы предстояло решить местным властям.

Постепенно жизнь в детских учреждениях налаживалась. Ряд из них перевели в более просторные помещения, на предприятиях в срочном порядке изготавливалась детская мебель, новым детским домам выделялся инвентарь, оборудование, дополнительные наряды на одежду и обувь. Начиная с января 1942 года, саратовские комсомольцы и пионеры стали собирать у населения вещи, отрабатывали в счет детдомов сверхурочные часы, собирали средства.

Так молодые работницы фабрики имени Крупской в апреле 1942 года изготовили 100 трикотажных костюмов для воспитанников детских домов. Саратовский пединститут в порядке шефства выделил детскому дому №3 недостающее количество кроватей, матрасов, укомплектовал библиотеку.  Коллектив завода №446 оборудовал в этом детском доме кинозал, снабдил топливом, отремонтировал мебель.

Красный городок_2.jpg

Одним из самых известных детских домов не только Саратовской области, но и за его пределами был «Красный городок». Этот детский дом был создан в 1925 году. В годы войны там жили дети дошкольного и школьного возраста из Могилева, Киева, Смоленска, Сталинграда. Были среди них и юные саратовцы, которых война оставила круглыми сиротами. 

Пятилетняя Верочка Крюкова попала в «Красный городок» в 1942 году после того, как отец без вести пропал на фронте, а с мамой случился несчастный случай, она погибла. Плачущую девочку и ее брата привели в детский дом знакомые семьи Крюковых.

«Конечно, было очень тяжело вот так лишиться дома и никогда больше не увидеть ни маму, ни папу… Но воспитатели и старшие товарищи заменили нам родителей, а «Красный городок» стал нашим родным домом», – писала Вера Крюкова-Сорокина в статье «Газетный поиск: дом родной «Красный городок» (газета «Коммунист» от 21 января 1984 года).

По воспоминаниям воспитанников, дети в «Красном городке» не только отогревались душой, благодаря заботам взрослых и старших воспитанников, но и жили полной жизнью, насколько это позволяли законы военного времени. Директору детского дома №1 «Красный городок», Василию Ивановичу Шутову, в 30-е годы удалось принять на работу квалифицированный персонал, включая воспитателей и мастеров производственного обучения. Так, например, драматический кружок вела бывшая актриса саратовского ТЮЗа Наталия Сухостав, местным духовым оркестром руководил бывший директор театра оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского  Владимир Широков.

Красный городок_оркестр.jpg

Этот оркестр был популярен в Саратове. Юные артисты выступали на различных площадках, зарабатывали деньги, которые шли на общие нужды детского дома. Здешние воспитанники многое делали сами: заготавливали топливо на зиму, работали на приусадебном участке и в мастерских (трикотажной, столярной, слесарной и других). Выполняли юные мастера и заказы для местных предприятий. Так, в токарной мастерской работали по заказам авиационного завода, в механической – пригородных колхозов. Кроме того, детский дом имел свою свиноферму, лошадей, кроликов.

Но главным делом юных жителей «Красного городка» оставалась учеба. Иначе было нельзя: во время отдыха в загородном лагере ребята подружились с танкистами одной из воинских частей и заключили с ними договор. Школьники обещали учиться только на «хорошо» и «отлично», а танкисты – «бить фашистов до последней капли крови». Ребята вели переписку с ними всю войну: рассказывали о своих успехах в учебе, творчестве и спорте, собирали посылки с теплыми вещами, сделанными своими руками. После окончания школы многие выпускники «Красного городка» стремились попасть на фронт.

Значительную часть эвакуированных в Саратов детей составляли маленькие испанцы, попавшие в Советский Союз во время гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. К концу 1938 года СССР было 15 детских домов для испанцев. В начале Великой Отечественной войны все они были эвакуированы в глубокий тыл, в том числе, и в Саратовскую область. С сентября 1941 по январь 1942 года на территорию края прибыли четыре испанских детских дома, в которых воспитывались более 1400 детей.  Детские дома №1 и №5 из Московской области разместились в селах Куккус (Приволжское) и Базель (Васильевское), детский дом №3 из Краснодарского края был направлен в Саратов, №6 из Евпатории – в село Орловское Марксовского района.   

Ипанские дети в Саратове.jpg

В Саратове детский дом №3 разместили в помещении саратовской средней школы №16 (ныне гимназия №1) по улице Мичурина, 88. В здании, рассчитанном на 200 детей, разместились 364 воспитанника. Так что в первые дни директор детского учреждения, Яков Антонович Мегердичев, занимался вопросами доставки кроватей и матрасов. Своими силами шили подушки, организовали стирку белья, ремонт одежды и обуви, горячее питание для детей.

Детский коллектив разделили на 8 групп. Воспитателями работали советские и испанские граждане. В группах проводились политинформации, читки газет, лекции, доклады о международном положении и о Саратовской области. Ребята занимались в кружках, регулярно выезжали на экскурсии в музеи. Детский дом шефствовал над одним из саратовских госпиталей: ребята вышивали для раненых бойцов кисеты, чинили одежду, устраивали концерты, организовывали выставки стенгазет и рисунков.

Летом 1942 года детей из детского дома №3 вывезли в пионерский лагерь на 9-ю Дачную, где они поправляли здоровье до сентября. Осенью судьбу юных испанцев решили следующим образом: старших ребят, которым было по 14-16 лет, направили в школы ФЗО №12 (впоследствии ПТУ №1) и РУ железнодорожников (ПТУ№11), а затем на завод зубострогальных станков и Саратовский авиационный завод. 

Младших ребят отправили в село Орловское, где находился еще один детский дом для испанских детей. В центре села до сих пор сохранился сад, который местные жители называют «Испанским», только многие уже не помнят, почему он так называется. Историю названия этого сада открыли жителям села учащиеся саратовской школы №37 – члены клуба интернациональной дружбы, в течение 16 лет (в 70-80-е годы) собиравшие материал об испанских детских домах, эвакуированных на территорию Саратовской области. Идею поиска подсказал им Самуил Рувимович  Недлин, руководивший школой №37 в 1955-1985 годах, до ухода на фронт в 1942 году работавший секретарем саратовского горкома комсомола и принимавший участие в обустройстве детского дома №3.

Еще одна связь с этой страницей истории нашего края в годы Великой Отечественной войны была обнаружена в Кировском районе г. Саратова, на Стрелке, где в то время располагалось пехотное военное училище. Дирижером духового оркестра в этом училище тогда служил полковник Евгений Матвеевич Гейзик. В 1942 году он отобрал детей из детского дома №3 в свой духовой оркестр. В годы войны этот музыкальный коллектив часто выступал перед воинами, прибывшими на лечение в Саратов.

В июне 1945 года испанских детей из всех детских домов Саратовской области перевезли в Москву и Подмосковье, а в середине 50-х годов испанцы получили возможность вернуться на родину. Среди репатриантов, разместившихся в каютах теплохода «Крым», взявшего курс на испанскую Валенсию, был и Луис Лавин из Саратова со своей семьей  - женой Светланой и сыном Виктором.

Ребята из клуба интернациональной дружбы средней школы №37 решили выяснить, как сложились судьбы воспитанников детских домов для маленьких испанцев, эвакуированных в Саратовскую область. Итогом этой поисковой работы стали два слета – весной 1989 года и осенью 1991-го с участием повзрослевших воспитанников детских домов для испанских детей и их воспитателей.

В комнате боевой и трудовой славы лицея №37 хранятся подарки испанцев, приезжавших на эти слеты: вымпелы испанских городов, красный галстук Союза коммунистов Испании, репродукция картины Пабло Пикассо «Герника», написанная художником в 1937 году,  с автографами восьми испанских гостей.

По-разному сложились судьбы воспитанников детских домов, эвакуированных в Саратовскую область и проживавших на ее территории в 1941-1945 годах – советских и испанских «детей войны». Примечательно, что судьбы многих испанских детей оказались навсегда связаны с Советским Союзом: одни вернулись в Советский Союз, другие и вовсе не захотели уезжать в Испанию. Были среди них  и те, кто называл Саратов своей второй родиной.

Источники:

1.Документы Государственного архива Российской Федерации и Государственного архива новейшей истории Саратовской области.

2.Саратовское образование в вихре Великой Отечественной. Публицистический сборник очерков и эссе. Составитель Гильдеева Д.А. Саратов, 2016

3.Газеты «Коммунист» от 25 февраля 1964 года, от 12 января 1984 года.  

4. Разин В.Б. От Минска до Хвалынска: дети Белоруссии на земле Саратовской. 1941-1945 годы. Саратов, 2003 

5.Вольф А.Я. Родом из «Красного городка». М., 1991

6. Аврус А.И. Испанские детские дома в Саратовской области в годы Великой Отечественной войны. Саратов, 2000