Саратовское образование в годы Великой Отечественной войны (обзор)

Саратовское образование в годы Великой Отечественной войны (обзор)

С началом Великой Отечественной войны началась перестройка системы народного образования. В связи с тем, что часть школьных и вузовских помещений была отдана под госпитали, эвакуированные заводы и учреждения, школы перешли на двух-трехсменную работу. Восемь из 78 школ города занимались даже в четыре смены. В город и область хлынул поток учебных заведений, в особенности школ-интернатов. Достаточно назвать такую цифру: за сентябрь-ноябрь 1941 года в Саратов эвакуировалось около 60 одних только школ-интернатов, в том числе четыре с испанскими детьми.

Несмотря на все трудности, закон о всеобщем обучении оставался незыблемым. Народными комиссариатами просвещения и местными советами депутатов был организован ряд мер точного учета школьного контингента (включая эвакуированных), было разрешено открывать дополнительные классы и школы. Для эвакуированных детей создавались школы-интернаты. В Саратове в это время открылись 5 мужских средних, 7 мужских неполных средних школ, 17 женских средних школ, 2 женские неполные средние школы.

Школьники стремились внести посильный вклад в дело борьбы с врагом. После проведения уроков ученики средних и старших классов под руководством своих учителей и комсомольских вожаков работали на заготовке дров, на торфоразработках, на разгрузке и погрузке угля, в сельском хозяйстве. Только в 1941 году обкомом ВЛКСМ на поля колхозов и совхозов Саратовской области было направлено 16000 школьников, а всего за годы войны в уборке урожая приняли участие 200000 школьников области.

Многие подростки заменили в цехах заводов своих отцов и братьев, ушедших на фронт. При этом юные слесари, токари, представители других рабочих специальностей не только выполняли, но и перевыполняли ежедневную норму. Так, например, газета «Коммунист» от 19 марта 1943 поместила фотографию пятнадцатилетнего саратовца А. Кабанова, вырабатывавшего до 180 процентов нормы ежедневно. В номере газеты «Коммунист» от 21 ноября 1943 года была опубликована фотография юного саратовского стахановца К. Пантелеева, также добившегося средней выработки 180 процентов от нормы.

Пантелеев.jpgАктивно участвовали школьники Саратова и области в сборе средств для нужд Красной Армии. Так, например, 14-летний школьник колхоза имени Сталина Черкасского района (ныне входит в состав Вольского района) Женя Лаптев на строительство самолета внес 29 тысяч 650 рублей, заработанных им на колхозных пасеках.

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» хранится уникальный экспонат – высшая правительственная телеграмма с благодарностью ученикам петровской школы №3 и ее директору, товарищу Терникову, собравшим 20 тысяч рублей на строительство танка.

Телеграмма.jpgВысшее образование

Накануне Великой Отечественной войны Саратовское Поволжье имело 18 высших учебных заведений, где обучались 13 тысяч студентов. Подготовка специалистов велась по всем отраслям народного хозяйства, экономики, научной деятельности и культуры. Перед началом Великой Отечественной войны по количеству обучающегося контингента студентов в высших учебных заведениях Саратов уступал только Москве и Ленинграду.

Несмотря на то, что многие преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных учреждений ушли на фронт, Саратовский университет, институт механизации сельского хозяйства, автодорожный, медицинский и другие вузы и техникумы продолжали подготовку квалифицированных кадров для фронта и тыла. Всего за годы войны саратовские вузы подготовили свыше 5600 специалистов, средние специальные учебные заведения – около 9000.

В процессе подготовки кадров особое место занимала подготовка медицинских работников. Всего за годы Великой Отечественной войны Саратовским медицинским институтом было выпущено 2452 специалиста, из которых 1633 были направлены в ряды Советской Армии и эвакогоспитали. Уже к лету 1942 года стало очевидно, что кадровые ресурсы гражданского здравоохранения исчерпаны, и тогда нехватку медперсонала стали решать путем ускоренной подготовки выпускников. Это в целом обеспечило восполнение кадровых потерь, понесенных на фронте и в тылу. За время войны при вузе прошли курсы повышения квалификации 850 человек, а при клиниках института было подготовлено свыше 1000 медсестер и фельдшеров.

Огромное влияние не только на развитие саратовского университетского образования, но и на общественно-культурную жизнь области оказало пребывание в Саратове Ленинградского государственного университета. В течение двух лет, с 1942 по 1944 года, два университета существовали при одном ректоре – Наркомат просвещения назначил на эту должность ректора ЛГУ А.А. Вознесенского. Проректорами стали профессор Д.И. Дейнека – по ЛГУ, и профессор Б.А. Можаровский – по СГУ.

ЛГУ в Саратове.jpgПри подготовке к новому учебному году была проведена большая работа по пересмотру всех учебных планов, введён ряд новых дисциплин с учётом требований военного времени. Учёные обоих университетов вели научные исследования для фронта. За период эвакуации в Саратове было написано и подготовлено к печати 26 оригинальных монографий, проведён ряд научно-исследовательских работ, имеющих крупное оборонное и народнохозяйственное значение.

А.А. Вознесенский наряду с исследовательской и учебно-организационной работой придавал особое значение научно-просветительской миссии университета. В своих воспоминаниях В.А. Артисевич отмечает особый успех лекций крупнейшего учёного-литературоведа, профессора Г.А. Гуковского. Его циклы публичных лекций – «Русская лирика (Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев и Фет)», «Проблемы советской литературы», «Из истории русского театра» пользовались большой популярностью у саратовцев. Интерес вызывали и лекции о Кантемире, Фонвизине, Рылееве, Грибоедове, Маяковском, Эренбурге.

Историк В.В. Мавродин уже тогда поражал слушателей диапазоном знаний в области археологии, топонимики, лингвистики, этнографии. Популярны были и лекции Б. М. Эйхенбаума, одного из старейших и блестящих профессоров Петроградского-Ленинградского университета. Во время войны он читал лекции в университете, в лекториях, в театрах и даже на военных аэродромах.

Студентам нынешнего и будущих поколений о незабываемом историческом событии всегда будет напоминать мемориальная доска, появившаяся на стене X корпуса СГУ в год 60-летия Великой Победы: «Коллегам, учителям, друзьям – в память о совместной работе и учёбе во время эвакуации в Саратов Ленинградского университета (1942–1944)»

 Мемориальная_плита_Ленинградского_Университета.jpg

Военное образование

В годы войны в Саратове дислоцировались многие военные учебные заведения. Здесь размещался штаб Приволжского военного округа - одного из центров формирования частей и соединений для фронта. Около тридцати военных школ, училищ и курсов готовили командиров и специалистов для действующей армии. Наиболее известны в Саратове были 1-е и 2-е танковые, пехотное и пограничное училища.

Первое Саратовское Краснознамённое ордена Красной Звезды танково-техническое училище имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова создано в 1918 году как военно-инструкторское училище. В годы войны готовило командиров и техников средних и лёгких танков, специалистов горюче - смазочных материалов. В 1943 -1944 годах произведено два выпуска офицеров для польской и чехословацкой народных армий.

Второе Саратовское танковое училище имени генерал-лейтенанта П.В.Волоха, образованное на базе первого СТУ, готовило командиров средних и тяжёлых танков. За годы войны первое и второе СТУ произвели 50 выпусков, подготовили около 12 тысяч командиров и техников-танкистов. Среди их воспитанников и преподавателей - 144 Героя Советского Союза, трое из них стали Героями дважды (Маршал Советского Союза Николай Иванович Крылов, генерал-полковник Давид Абрамович Драгунский и генерал-полковник Андрей Григорьевич Кравченко). После войны традиции и боевую славу обоих танковых училищ наследовало Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. В 2002-м году училище было присоединено к Михайловскому военному артиллерийскому университету (г. Санкт-Петербург) в качестве филиала. В настоящее время на площадях училища действует Региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил Российской Федерации

Памятник_воспитанникам_училища_ул_Артиллерийская_2_Саратов.jpgСаратовское военно-пехотное училище (1942 – 1953) в годы войны подготовило около 5 тысяч командиров стрелковых, пулемётных и миномётных подразделений. В числе его воспитанников военных лет - Герои Советского Союза Николай Ефимович Ерещенко и Василий Михайлович Кузьмин, Герой Социалистического Труда писатель Василь Быков, известный кинорежиссер Петр Ефимович Тодоровский. В 1954 году на его базе было создано Саратовское училище химических войск, преобразованное в Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты, а затем в Саратовский военный институт биологической и химической безопасности. В 2008 году институт был включен в качестве структурного подразделения Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. 1 апреля 2010 года был подписан официальный документ о расформировании этого структурного подразделения.

Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД образовано в 1932 году как 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. В годы войны, кроме основных специальностей, готовило политруков, командиров химических подразделений, связистов, сапёров, радиооператоров, медиков и ветеринаров. Всего подготовлено свыше шести тысяч специалистов для фронта. 19 воспитанников училища стали Героями Советского Союза. Ныне - федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии Российской Федерации».

Источники:

1. Ванчинов Д.П., Шабанов Н.И. Саратов — прифронтовой город. Саратов, 1985

 2.Фролов Д.Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну. Саратов, 1972

3. Артисевич В. А. Вузы Саратова тылу и фронту в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Саратов, 1985

4. Лашин С.А. Саратовские военные училища в биографиях их начальников. Саратов, 2017

5. Лашин С.А. Район Стрелки: вчера и сегодня. Саратовское военное пехотное училище. Саратов, 2017

6. Периодические издания: газеты «Коммунист» от 19 марта 1943 года и от 21 ноября 1943 года