Работа эвакуационного госпиталя №1689 в Аткарске в годы Великой Отечественной войны

Работа эвакуационного госпиталя №1689 в Аткарске в годы Великой Отечественной войны

Аткарск, благодаря своему расположению у железной дороги, с первых дней Великой Отечественной войны начал принимать раненых фронтовиков. Сколько было в городе госпиталей, где они располагались, как долго базировались на территории Аткарска – эту информацию буквально по крупицам собирали аткарские краеведы, журналисты, школьники под руководством своих педагогов из самых разных источников, поскольку официальных документов о госпитальной базе этого города сохранилось очень мало.

Как удалось выяснить, в разное время за годы войны в Аткарске располагалось семь госпиталей: пять эвакуационных, один сортировочный и один госпиталь для легкораненых.

Уже 23 июня 1941-го года в городе был развернут эвакогоспиталь № 1689. Один его корпус располагался в здании школы № 3, второй - в здании педагогического училища. Был еще третий корпус, о котором почти ничего не известно, он располагался в здании одной из больниц, ныне не действующей. Начальником госпиталя №1869 был назначен Георгий Бенедиктович Котельников, главным хирургом - Александр Яковлевич Поликарпов.

главный врач госпиталя 1689.jpg

Как вспоминали очевидцы тех событий, «классные комнаты в школе №3 были приспособлены под палаты, две из них – под перевязочную и операционную. Это было тяжёлое время. Персонала не хватало, все трудились, не считаясь со временем, многие месяцы без выходных».

Особенно напряженно работали медики во время Сталинградской битвы: «Эшелоны с ранеными встречали на вокзале днем и ночью. До госпиталя их везли на телегах, запряженных лошадьми. Тех, для кого места на телегах не хватало, несли до госпиталя на носилках медсестры и санитарки, в основном совсем юные девушки. Способные передвигаться добирались пешком.

Восточная дверь госпиталя корпуса в школе №3 была распахнута настежь круглые сутки, тяжелораненых несли прямо в операционную (комната рядом с нынешним Музеем боевой славы). Врачи буквально сутками не выходили из операционной и нередко падали в голодный обморок, потому что старались не тратить время на обед или ужин: ведь несколько минут, потраченных на короткий перекус, могли стоить жизни кому-то из раненых…»

Трагично сложилась судьба главного хирурга госпиталя №1689 Александра Яковлевича Поликарпова. Медицинский факультет Саратовского университета он окончил в 1924 году. Талантливому молодому человеку предложили место ассистента в клинике профессора Разумовского В.И. на кафедре общей хирургии, но он решил, что больше пользы Отечеству принесет на посту врача какой-нибудь сельской больницы. Выбор пал на Малиновскую участковую больницу в Макаровском (ныне Ртищевском) районе, где Александр Яковлевич и проработал в качестве главного врача и хирурга до июня 1941 года.

С первых дней Великой Отечественной войны Поликарпов на посту главного хирурга эвакогоспиталя №1689, мужественно сражается за жизни и здоровье бойцов Красной Армии. Опытному хирургу приходилось выполнять до полутора десятков операций ежедневно, и однажды сердце его не выдержало нечеловеческого напряжения: он умер прямо у операционного стола, закончив очередную операцию. Поликарпову было всего 56 лет...

Поликарпов 1942 г с коллегами эвакогоспиталя (в центре с усами).jpeg

Большая работа в госпиталях легла на плечи медицинских сестер, на девочек 18-20 лет. В их числе оказались аткарчанки Вера Долматова и Лидия Михайлова. Вера после школы поступила в Аткарскую двухгодичную школу медсестер, которая была организована в Доме пионеров, а Лидия - в школу фельдшеров в Саратове. В июле 1941 года обе были зачислены на работу в госпиталь №1689. Раненые поступали тяжелые, нередко сами себя не могли обслуживать. Девушкам часто приходилось брать на себя обязанности не только медсестер, но и санитарок. Вера работала операционной медсестрой. Хирурги очень ценили ее за выдержку, ответственность, знания. Лидия самоотверженно выхаживала раненых после операций.

«Они же еще мальчишками были, - рассказывала она дочери Татьяне. - Плакали, в беспамятстве звали маму. Приходилось успокаивать, разговаривать, писать письма домой и даже делать самокрутки и раскуривать их».

Участник Великой Отечественной войны, аткарский краевед Модест Иванович Лебединский разыскал несколько человек, лечившихся в аткарских госпиталях.

«Владимир Федорович Антонский в сентябре 1941 года с тяжелыми ранениями в живот и плечо был доставлен в Аткарск. Здесь его выходили как маленького ребенка. А когда выписали из госпиталя и признали в восемнадцать лет инвалидом войны, ехать ему было некуда - родной Днепропетровск был «под немцем». Позаботился о парне секретарь райкома Петр Семенович Писарев. Вдвоем с женой они подыскали молодому фронтовику жилье и работу в городе.

Антонский хорошо запомнил, что в госпитале, кроме штатных медсестер и санитарок, были ещё и санитарки-общественницы. Среди них особой чуткостью и внимательностью отличались Ольга Ивановна Богатырева и Клавдия Петровна Данилова. Они дежурили у кроватей самых трудных раненых и больных, варили еду, убирали в палатах, стирали одежду, как и другие общественницы-санитарки, не получая ни зарплаты, ни пайков...», – писал Модест Лебединский в местной газете, которая тогда называлась «Ленинское знамя».

После 1 декабря 1942 года госпиталь №1689 был переподчинен НКО (Наркомату обороны) и под номером 205 убыл на передовую. В 1943 году почти весь медицинский штат был отправлен в сортировочный госпиталь под Николаев. За наступающими советскими войсками госпиталь прошел до Венгрии. Однако в трех его корпусах продолжали оказывать медицинскую помощь раненым бойцам Красной Армии.

В конце 1943 года госпитальный корпус, располагавшийся в здании школы №3, стал госпиталем для военнопленных, куда стали поступать немецкие солдаты из лагерей для военнопленных. При поступлении они проходили полную санобработку. Многие из солдат были сильно истощены, страдали от туберкулёза, кожных заболеваний. Им назначали лечебное питание, но не всегда полноценное, старались обеспечивать вещами.

Одним из пленных немецких солдат был музыкант Ханс Мартин. Осенью 1944 года он написал кантату для хора и фортепиано к празднику католического Рождества. Аткарская рождественская кантата, исполненная в госпитале в канун католического праздника в декабре 1944 года, стала настоящим событием для Аткарска. Произведение имело успех среди слушателей, ведь оно было об Аткарске и жизни пленных в этом городе. Как оказалось, кантата не была забыта и после освобождения. Она была исполнена и записана в одном из крупнейших в Европе Вюрцбургском доме музыки. Там же сделаны записи песен композитора Ханса Мартина, сочиненные в Аткарске.

Советских солдат, умерших в госпиталях Аткарска, хоронили в братских могилах на восточной оконечности Иоанно-Предтеченского (Старого) кладбища. По свидетельствам очевидцев, захоронения в 1942-44 годах носили массовый характер.

«Аткарская газета» в статье «Нас призвала к ответу память» (№60 от 23.05.1995 года) опубликовала воспоминания жительницы Аткарска Н.Я Киреевой: «В годы войны я работала разнорабочей на вокзале. К Аткарску то и дело подходили санитарные эшелоны, из них выносили раненых и умерших. Пришлось этим заниматься и мне. Сортировали прямо на вокзале. Живых отправляли в госпиталь, а мертвых складывали неподалеку в сарае... Захоронением занималась специальная бригада, у нее были лошади, на телеги грузили усопших и везли сюда, на кладбище. Здесь уже была вырыта могила, в нее в ряд клали покойников. Могилы были братскими, и сколько здесь на самом деле лежит, никто не знает. Рядом копали очередную яму и после землей засыпали заполненную доверху могилу. У начала ряда ставили металлический стержень, чтобы не забыть, где начинается место захоронения».

Сегодня на этом месте установлен памятник советским воинам, умершим от ран в госпиталях Аткарска, с мемориальными плитами, на которых выбиты имена 105 солдат . В последние годы здесь производят захоронения аткарчан - участников войны, останки которых находят в местах боев поисковые отряды.

братская могила, воинов умерших от ран в госпиталях Аткарска.jpg

Списки неполные, так как захоронение около полувека оставалось безымянным, и имена были установлены по обрывочным сведениям разных военных архивов только в 1995 году.

В Аткарске свято чтят память героев Великой Отечественной войны. В 2005 году на зданиях города, где располагались эвакогоспитали, установили мемориальные доски, напоминающие, что в годы войны здесь спасали жизни наших солдат. А в канун Дня Победы сотни аткарчан приходят на Старое кладбище, чтобы отдать дань уважения погибшим в годы войны землякам.

Источники:

1.Территория милосердия. Саратовские госпитали в годы Великой Отечественной войны 1941-1845 годов. Саратов, 2020

2.Мурылев Ю.А. Организация и развертывание тыловой госпитальной базы на территории Саратовской области. Л., 1980

3. Мурылев Ю.А., Мурылев В.Ю. Организация медицинской помощи раненым и больным на территории Саратовской области в годы Великой Отечественной войны. Саратов, 2005.

4. Архивные документы ОГУ «Государственный архив Саратовской области»

5. Аткарск. Военные годы / Ред.-сост.Е.В.Бадикова. Саратов, 2020.

6. Архив «Аткарской газеты».