
Одним из флагманов саратовского военно-промышленного комплекса в годы Великой Отечественной войны являлся подшипниковый завод (ГПЗ-3), ныне АО «ЕПК Саратов». Особое значение его продукция имела в первый год войны, когда два московских подшипниковых завода находились в процессе эвакуации, а ГПЗ-4 в городе Куйбышеве только налаживал производство.
Закладка первого заводского корпуса будущего саратовского подшипникового завода состоялась 8 апреля 1938 года. Пуск завода был запланирован на июнь-июль 1941 года, но первую партию подшипников собрали в экспериментальном цехе уже 11 февраля 1941-го. Этот день считается днем рождения саратовского предприятия. 15 февраля новый завод в Саратове получил официальное название — Третий государственный подшипниковый завод (ГПЗ-3).
В мае того же года на заводе начали осваивать производство подшипников, необходимых для выпуска танков. Однако до выхода производства на полную мощность было еще далеко: не хватало подготовленных кадров и оборудования. Великая Отечественная война застала завод на стадии становления.
В середине июля 1941 года было прекращено производство подшипников в Москве на ГПЗ-1 и ГПЗ-2. Производство начали готовить к эвакуации. Местом эвакуации был выбран Саратовский подшипниковый завод как наиболее подходящий географически и подготовленный в техническом плане.
18 июля 1941 года в Саратов из Москвы прибыли первые эшелоны с оборудованием и работниками ГПЗ-1. «Добирались мы две недели, стояли на каждом полустанке по несколько дней, железная дорога была перегружена, - описывает события тех дней одна из работниц ГПЗ-1 Мария Лебедева. - По прибытии в Саратов нам с отцом дали небольшую комнату, и мы приступили к работе на заводе, где еще шли строительные работы».
Всего в 1941 году на новое место было эвакуировано 1500 единиц технологического оборудования и более 1800 рабочих с семьями. На обустройство приезжих отвели три дня. Их подселяли в общежития, в заводские квартиры, в коммуналки, в частные дома в окрестных деревнях. Бывшую церковь на улице Горького срочно переоборудовали в молодёжное общежитие.
На следующий день после прибытия москвичи включились в процесс обустройства предприятия. Мужчины рыли лопатами ямы под установку станков. Женщины выносили грунт из цехов на носилках и корзинами. Подъёмных кранов и тракторов хватало только на передвижение самого тяжёлого оборудования, всё остальное делали вручную. Наладчики и станочники сами монтировали станки.
Работы велись круглосуточно, и уже через три недели после приезда первой партии эшелонов с работниками и оборудованием из Москвы были запущены все основные цеха. В августе 1941 года завод выпустил 24,5 тысячи подшипников восьми типов. С этого времени и до начала 1942 года Саратовский подшипниковый завод был единственным в Советском Союзе, выпускавшем подшипники для военной техники. Их производство необходимо было наращивать: завод работал в две смены, с октября 1941 года рабочая смена была увеличена до 12 часов. С ноября ведущих специалистов, инженерно-технических работников и многих рабочих перевели на казарменное положение - они фактически жили на заводе. В декабре заводчан объявили мобилизованными и закреплёнными за рабочими местами. За прогулы — военный трибунал. Даже во время воздушных тревог запрещалось самостоятельно оставлять станки и убегать в укрытие, всё должно было делаться только по команде.
Хотя квалифицированные кадры, в том числе работники подшипникового завода, имели бронь, мужчины всё равно уходили на фронт. Их место занимали женщины и подростки. В конце 1941-го менее половины рабочих завода — 1882 человека из 3886 — были кадровыми специалистами, прибывшими из Москвы. Остальные в спешном порядке осваивали рабочие специальности. Осваивать их приходилось в непростых условиях.
«Работать было очень тяжело, особенно зимой, - делилась воспоминаниями одна из работниц завода Елена Якушина. - Отопления не было, лед замерзал прямо на оборудовании. Около станков жгли костры и этим «теплом» согревались…». На заводской территории были проблемы с водой, не хватало продуктов в столовых. Остро стоял вопрос с жильем. Ещё острее ощущался недостаток инструментов и оснастки, металла и машин.
В феврале 1942 года из Москвы и из Куйбышева в Саратов перевели ещё одну группу специалистов с подшипниковых заводов и пригнали 125 вагонов с оборудованием. Технические проблемы стали решаться успешнее, зато возникли вопросы с расселением прибывших. По решению Саратовского обкома партии заводу отдали под семейное общежитие большое здание школы № 44 (ныне — 34). Часть приезжих поселили в общежития экономического института. Назначенный в мае 1942 года директор А. Буров добился, чтобы пустили специальный поезд до завода от станции Саратов-1. Заработали прачечная и бытовой цех. 1 мая 1942 года на заводских подшипниках впервые появилось клеймо «ГПЗ-3».
В июне 1942 г. части вермахта наступают на Воронежском направлении. Фронт приближается к Сталинграду. Саратов попадает в поле действия вражеских бомбардировщиков. И первой их целью в городе становится подшипниковый завод. За его уничтожение немецким лётчикам обещали железные кресты.
В архивных документах сохранилась докладная записка за подписью директора предприятия А.Н. Бурова с описанием тех трагических событиях: «…25 июня 1942 года в 00 часов 55 минут по прямой линии с запада на восток на незначительном расстоянии друг от друга разорвались пять фугасных бомб. Одна из них имела прямое попадание в деревянное здание склада металла, кроме того, возник пожар в бензохранилище. На территории завода были обнаружены две неразорвавшихся бомбы: одна — двести пятьдесят и одна — пятьсот килограммов.
26 июня в промежутке от 01 часа 06 минут до 01 часа 11 минут на завод было сброшено с вражеского самолёта восемь фугасных бомб весом от пятидесяти до пятисот килограммов. В результате разрыва бомб нанесены разрушения во втором и третьем отделениях автоматно-токарного цеха, в сепараторном отделении цеха точных подшипников, на участке внутришлифовальных станков “Хильд” шлифовального цеха, в компрессорной завода, центральной лаборатории, энерголаборатории, машиносчётном цехе и бухгалтерии, заводской типографии и ряде конторских помещений. Частично повреждены коммуникации в цехах. Убиты и умерли от ран 26 человек. Тяжело ранены и находятся в больнице 35 человек. Убытки, нанесённые заводу, составляют 3583,5 тысячи рублей».
Бомбы, разрушавшие здания ГПЗ-3, убивавшие и калечившие его рабочих, были первыми немецкими бомбами, сброшенными на Саратов. Остались воспоминания свидетелей тех событий. Вот как описывал картину разрушений работник предприятия Григорий Терехов: «…Станки разбросало взрывами в разные стороны, как щепки. Разбушевался пожар. После бомбёжек откапывали оборудование, людей. На помощь прислали солдат. Отрывали и сбрасывали обломки железобетонных конструкций. Поднимали станки, освобождали проходы. Кирпичные и бетонные обломки грузили в одну машину, искорёженный металл — в другую. Среди обломков попадались части человеческих тел».
«Наша сандружина до утра оказывала помощь пострадавшим. Унимая дрожь рук, сжав зубы, со слезами на глазах перевязывали раненых. Первую смену на завод не пустили. У проходной толпились взволнованные люди, не терпелось узнать, кого коснулось горе», - вспоминала Вера Землякова.
Елена Якушина была на работе, когда с неба посыпались смертоносные фугасы. Она потом сама не понимала, как смогла уцелеть: «…Во время бомбёжки, когда погибли 26 заводчан и 35 были ранены, два мои станка пришли в негодность. На всю жизнь я запомнила одну из страшных картин: поднятая взрывом колонна в цехе опускается на рабочего… Завод окружал трёхметровый забор, поверх которого проходила проволока. Спасаясь от гибели, я от испуга смогла перемахнуть его. До сих пор невозможно объяснить, как мне это удалось…»
Фашистские летчики и потом не раз пытались атаковать ГПЗ-3 с воздуха. Но завод ни на один день не прекращал работу, поставляя подшипники боевым машинам, выполняя свой долг перед фронтом.
Неразорвавшиеся при первом налёте бомбы ещё долго ждали своего часа, хранили внутри себя притаившуюся смерть, но не дождались. Бомбу весом в полтонны обнаружили через три с половиной десятка лет, 27 июня 1977 года, во время рытья траншей. Мастерство сапёров предотвратило беду. Фугас военных времён вывезли за город и взорвали.
Получив доклад о последствиях бомбёжки в июне 1942 года, Государственный комитет обороны обеспокоился положением на ГПЗ-3. Чтобы разобраться в ситуации, в Саратов был направлен член ГКО Климент Ворошилов. Он прошёл по цехам завода и увидел, что положение очень тяжёлое. Спросил директора Бурова, что нужно сделать в первую очередь. Тот в ответ перечислил фамилии 127 человек — высококвалифицированных рабочих, в основном наладчиков, ушедших на фронт, и сказал, что они нужнее на заводе. Всех названных вернули к станкам прямо из окопов.
Зимой 1942-1943 гг. героизм советских воинов в ходе Сталинградской битвы вдохновил заводчан на трудовые свершения. Молодой токарь ремонтного цеха Н.Мартенчук установил рекорд производительности труда, выполнив норму по-стахановски, на 800%. Полученные за сверхплановую выработку деньги он перечислил героическим защитникам Сталинграда. По примеру Ферапонта Головатова работники ГПЗ-3 собирали средства на покупку нескольких самолётов. Часть своей Сталинской премии на эти самолеты передал главный конструктор завода М.Петриковский — премию ему дали за освоение и налаживание массового выпуска спецподшипников. Начальник мерительного отделения Г.Мальцев последовал его примеру — своё вознаграждение за экономию от внедрения шести рацпредложений он тоже пожертвовал на самолёты.
Многие конторские служащие переходят работать на станки. Например, контролёр Т. Скупердяева освоила профессию шлифовщицы. К декабрю 1942 г. 23% от общего числа рабочих ГПЗ-3 получают звания стахановцев и ударников.
К началу 1943 г. на заводе создают условия для стабильной работы. Начинается освоение новых типов подшипников для военной техники.
Работники предприятия активно поддерживают все формы трудовых инициатив. Одна из них - присвоение звания «фронтовой» лучшим бригадам. В заключительный период войны на ГПЗ-3 насчитывалось 70 молодежных бригад, 5 из них получили звание фронтовых. Лучшей не только на заводе, но и во всей системе шарикоподшипниковой промышленности Советского Союза стала фронтовая комсомольско-молодежная бригада цеха № 14, возглавляемая А.Козловым. Начиная с ноября 1943 г., бригада Козлова месячные планы заканчивала на 8-10 дней раньше срока. Годовую программу 1944 г. она выполнила к 20 октября на 110%. Качество работы, как правило, было отличным, что позволило цеху в 1944 г. снизить брак на 14%. За ударную работу бригаде Козлова было присвоено имя Героя Советского Союза, нашего земляка Каплунова Ильи Макаровича. В соревновании бригад шарикоподшипниковой промышленности СССР по итогам 1945 года бригаде тов. Козлова присудили вторую премию (первая премия не присуждалась).
Еще одной формой социалистического соревнования стало соревнование по профессиям. Оно зародилось еще в дни героической битвы под Москвой, но особенно широкое распространение получило во второй и третий периоды войны. На Саратовском шарикоподшипниковом заводе в конце войны звание лучшего по профессии имели 444 человека.
Самые достойные труженики стали кавалерами государственных наград. Первым был удостоен ордена Трудового Красного Знамени бригадир штамповщиков кузнечного цеха Н. Д. Выборнов. Всего же в январе 1943-го «за образцовое выполнение задания правительства по освоению и производству подшипников для нужд обороны» награды получили 30 работников.
В марте 1943 года коллективу завода впервые присудили переходящее Красное знамя ГКО. Впоследствии оно вручалось еще 6 раз. Свою главную награду — орден Трудового Красного знамени — ГПЗ-3 получил 28 октября 1944 г. Так оценил ГКО работу его цехов «по обеспечению подшипниками авиационной, танковой и автомобильной промышленности».
Вместе с заводом ордена и медали получили 33 передовика производства. В числе награжденных — директор завода В.С. Буторин (награжден орденом Красного Знамени), начальник цеха А. И. Бродский (награжден орденом Красной Звезды) и слесарь В. И. Другов (удостоен ордена Трудового Красного Знамени) и другие работники предприятия.
Наследники славы ГПЗ-3 бережно хранят память о трудовых подвигах первых работников саратовского подшипникового завода в заводском музее. Из 1369 работников предприятия, ушедших на фронт, не вернулись 103 человека. В память о погибших на полях сражений и во время бомбардировки ГПЗ-3 в заводском сквере 8 мая 1975 года был торжественно открыт архитектурный ансамбль, на мемориальных плитах которого высечены имена погибших.
Источники:
1.Саратовский подшипниковый завод. Юбилейное издание к 60-летию предприятия. Саратов, 2002.
2.Ванчинов Д.П. Саратовское Поволжье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Саратов, 1976.
3.Документы Государственного архива Саратовской области и Государственного архива новейшей истории Саратовской области.
4.Кремер В. Один из лучших в Европе: ОАО "Саратовский подшипниковый завод" - 60 лет! Деловая газета, 2001, №10.
5. https://www.youtube.com/watch?v=KM3NE4jI5dI
6. Орленко С. Трудовой путь Саратовского ГПЗ стартовал летом 1941-го. https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2020/07/08/sharikopodshipnikovaya-baza-velikoi-otechest...