Вклад саратовских ученых в Победу над фашистской Германией

Вклад саратовских ученых в Победу над фашистской Германией

В годы Великой Отечественной войны саратовские ученые и инженерно-технические работники проделали огромную работу по перестройке промышленности на военный лад, по размещению и пуску эвакуированных в область предприятий, расширению производства, изысканию новых сырьевых и энергетических ресурсов.

С целью объединения исследований всех научных работников города в 1941 году в Саратовском университете (ныне СГУ имени Н.Г. Чернышевского) было создано бюро технической помощи и консультации под руководством профессора Б.А. Можаровского. В план научно-исследовательских работ на 1942 год было включено 67 новых тем оборонного значения.

Ученые разрабатывали новые детали вооружения, расчетные линейки и т.д. На кафедре химии (заведующий – профессор Я.Я. Додонов) было подготовлено 20 походных лабораторий для Донского фронта, за что кафедра получила благодарность от его командования. Здесь же были изобретены горючие смеси для борьбы с вражескими танками. За годы войны университет выполнил более 1000 анализов для предприятий, завершил более 500 исследований, дал свыше 1500 научно-технических заключений и более 2000 консультаций по изобретениям. На основе этих исследований было подготовлено и защищено 30 диссертаций, в том числе шесть докторских.

Заслуги научного коллектива университета в деле обороны страны и перестройки работы советского тыла в период Великой Отечественной войны были отмечены советским правительством, наградившим в ноябре 1944 года орденами группу научных работников. Среди них профессора университета – А.М. Лукьяненко, Б.А. Можаровский, Н.И. Усов, В.В. Челинцев, П.В. Голубков.

Профессор Челинцев в своей лаборатории.jpg

Немалый вклад в дело Победы над врагом внесла и сельскохозяйственная интеллигенция. Крупнейший советский селекционер, профессор Всесоюзного института зернового хозяйства Юго-Востока (ныне ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока») А.П. Шехурдин за работы по выведению высокоурожайных и засухоустойчивых сортов пшеницы был в 1942 году удостоен государственной премии.

Научные работники Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина проводили большую научно-исследовательскую работу по изысканию способов ускорения ремонта сельскохозяйственных машин и их реконструкции. Так, профессор П.И. Гаврилов выпустил книгу по технологии ремонта автотракторных деталей, доцент В. А. Шимельфениг изобрел специальное приспособление к тракторам и автомашинам для замены бензина керосином. Это дало возможность сэкономить сотни тонн ценного горючего, так необходимого для фронта. Доцент А.Ф. Ульянов сконструировал машину для очистки зерна. Она применялась не только в саратовских пунктах государственного семенного фонда, но и во многих других областях Советского Союза. Научные работники института издали несколько практических руководств и учебных пособий.

Автодорожный институт (ныне Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.) разработал новые типы дорожных покрытий и рекомендовал ряд мер для улучшения работы автотранспорта. Кафедра автомобилей и двигателей этого же института во главе с доцентом Г.К. Бутовским создала новую аппаратуру, которая позволила перевести автомобили на местное топливо. Бензин заменялся твердым топливом и естественным газом Елшанского месторождения. Эта кафедра совместно с кафедрой электротехники исследовала и испытала свыше 40 объектов специальной аппаратуры оборонного значения.

Кафедра ремонта автомашин и технологий металлов освоила изготовление дефицитных запасных частей к машинам иностранных марок. По заданию Генштаба Красной Армии кафедра мостов и строительства дорог обследовала и дала заключение по 250 мостам, дорогам и другим сооружениям.

Большое практическое применение имели работы доцента В.Л. Бойницкого в области маскировки автомашин, автоколонн, эшелонов, военных объектов. Под его руководством строили ложные, отвлекающие объекты с ориентирами, уводящими гитлеровских бомбардировщиков от настоящих целей. Именно благодаря его разработкам удалось спасти ряд важных саратовских объектов во время налетов вражеской авиации в 1942-м и в 1943-м годах.

Особую роль в годы Великой Отечественной войны сыграла саратовская медицина. Значительный вклад в Победу над врагом внесли лучшие специалисты и организаторы в сфере здравоохранения – действительный член академии медицинских наук С.Р. Миротворцев, член-корреспондент Академии медицинских наук, профессор саратовского научно-исследовательского института «Микроб» Н.И. Жуков-Вережников, профессора саратовского медицинского института К.Н. Третьяков, И.М. Рабинович, Н.И. Краузе, С.Х. Архангельский, Н.В. Захаров, Н.И. Голубев, П.И. Шамарин, Г.М. Желябовский, Л.А. Варшамов, Л.С. Шварц, доцент Н.В. Герасимов и другие.

Миротворцев за работой.jpg

Ведущую роль в этом направлении была отведена Саратовскому медицинскому институту (ныне Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского). Его научные работники занимались исследовательской работой, разрабатывали новые, более эффективные методы лечения.

Всего за годы войны в институте было написано более 450 научных работ, большая часть которых приходится на хирургические кафедры.

Так, например, в 1943-1944 годах профессор С.Х. Архангельский закончил работу «Каузалгия и ее лечение», которая оказала неоценимую помощь в лечении раненых с повреждениями нервной системы. Как писала газета «Коммунист» от 15 декабря 1944 года, «при ранениях, задевающих нервную систему, очень часто больные ощущают невыносимые страдания (каузалгия). Шелест бумаг, яркий свет, музыка, громкий разговор - все это и многое другое нервировало, вызывало жгучую боль. Профессор Архангельский своими исследованиями внёс ясное представление о болепроводящих путях и предложил эффективный метод лечения нейротравм».

Большую научную и практическую работу вел молодой кандидат медицинских наук, ведущий хирург госпиталя медицинского института В.М. Угрюмов.

Ряд ученых утверждали, что при абсцессе мозга в бессознательном состоянии больному операция противопоказана. Угрюмов доказал, что своевременно сделанной, экстренной операцией можно спасти жизнь и таким раненым. Его метод поддержали крупные специалисты – академик Миротворцев, заслуженный деятель науки Дейнеко и другие. Тысячи раненых воинов Красной Армии обязаны спасением жизни талантливому саратовскому ученому.

Ученые-медики.jpg

Потребности госпиталей в медикаментах и перевязочных материалах резко возросли к 1942 году. Научные работники мединститута наладили изготовление медицинских препаратов в своих химических лабораториях, используя местные ресурсы. Завкафедрой химии профессор Е.К. Никитин изготовил со своими сотрудниками химически чистый натр для физиологического раствора, уротропин, кальцекс и т.д. Доцент кафедры биохимии А.Л. Ярославцев – инвертный сахар, хлористый кальций, стрептоцид и нитроглицерин. Профессор С.Р. Миротворцев предложил использовать в качестве заменителя ваты корпию и древесные опилки. С помощью общественности города и области было изготовлено и сдано в аптеки десятки тонн корпии.

Плодотворная научная деятельность ряда саратовских ученых была высоко оценена советским   правительством:   профессорам   А.П. Шехурдину и   Б.А.Можаровскому были присуждены государственные премии, профессорам В.В. Костровскому, А.Н. Сусу и А.П. Скафтымову присвоено звание заслуженных деятелей науки, профессор Саратовского медицинского института С.Р.Миротворцев был избран действительным членом, а профессора К.Н.Третьяков, Н.Г. Колосов и Н.И.Жуков-Вережников – членами-корреспондентами Академии медицинских наук. Сотни научных работников, врачей эвакогоспиталей, работников здравоохранения были награждены орденами и медалями.

Источники:

1. Артисевич В. А. Вузы Саратова - тылу и фронту в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Саратов, 1985

2.Фролов Д.Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну, Саратов, 1972

3.Саратовский университет (1909-1959), Саратов, 1959

4. В.Н. Данилов, М.В. Булычев, А.В. Воронежцев, А.А. Гуменюк, В.П. Тотфалушин, Л.А. Тотфалушина. История Саратовского края с древнейших времен до наших дней. Саратов, 2008

6. Ванчинов Д.П. Военные годы Поволжья (1941-1945). Саратов, 1976

7. Газета "Коммунист", 15 декабря, 1944 года