Шефская помощь фронту

Шефская помощь фронту

Значительным вкладом в Победу над немецко-фашистской Германией явилось патриотическое движение саратовцев - сельских тружеников и горожан.

В числе самых ярких проявлений этого движения можно считать сбор средств на постройку самолетов и другой боевой техники для фронта. Этот почин колхозников Тамбовской области одними из первых в нашем регионе подхватили труженики сельскохозяйственной артели «Сигнал революции» Ворошиловского района (ныне городской округ Саратов).

«У меня на фронте пять сыновей. Может, кому-то из них доведется наш самолет повидать… Прочитают «От колхоза «Сигнал революции» и поймут, что отец их тоже как бы воюет», - поделился колхозник С.Кожевников на собрании артели, посвященном сбору средств на боевой самолет. Его вкладом стала сумма в 500 рублей. С. Чапова внесла 600 рублей, председатель колхоза, П. Лихалин – 1500 тысячи рублей. Только за один вечер было собрано около 170 тысяч рублей.

Купленный на личные средства колхозников «Сигнала революции» самолет был торжественно вручен летчику, Герою Советского Союза В.Шишкину. На его борту была сделана надпись «Сталинградскому соколу В. Шишкину от колхоза «Сигнал революции».

Почин тружеников этого колхоза подхватили по всей области. 12 декабря 1942 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение о том, что саратовские колхозники из личных сбережений собрали более 30,5 миллионов рублей на строительство самолетов в подарок бойцам Сталинградского фронта. Новоузенский район внес средства на 17 боевых самолетов, Хвалынский – на 14, Красноармейский – на 13. Работники только одной Федоровской МТС передали в фонд армии 844 тысячи рублей личных сбережений. Бригада комбайнового агрегата И.Т. Фурманова внесла в фонд обороны средства на строительство пяти самолетов.

Одним из первых в стране саратовский колхозник-пчеловод Ф.Головатый передал в фонд Красной Армии 100 тысяч рублей личных сбережений на постройку самолета. Сталин лично поблагодарил Головатого, прислав на его имя телеграмму: «Спасибо Вам, Ферапонт Петрович, за Вашу заботу о Красной Армии и ее воздушных силах. Красная Армия не забудет, что Вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолета». По просьбе Головатого самолет Як-1, построенный на Саратовском авиационном заводе, был передан нашему земляку Б. Н. Еремину, воевавшему под Сталинградом. На самолете с дарственной надписью «Летчику Сталинградского фронта гвардии майору Еремину от колхозника колхоза «Стахановец» тов. Головатого» летчик улетел на фронт. Когда Як-1 выработал свой ресурс, Головатый внес в фонд Красной Армии деньги на постройку еще одной крылатой машины. А первый самолет, подаренный фронту саратовским колхозником, стал уникальным экспонатом ГАУК СИПК «Музей боевой и трудовой славы».

Ответ Сталина Головатому.jpg

Тысячи советских патриотов поддержали инициативу саратовского колхозника. Только за один месяц с 15 декабря 1942 по 15 января 1943 года 44 саратовских крестьянина пожертвовали на строительство самолетов свыше 100 тысяч рублей каждый. В.И. Жиглов из Федоровского района внес на строительство самолетов 300 тысяч рублей. М.Ф. Колодий из Ширококамышинского района (ныне входит в территорию Татищевского и Лысогорского районов) – 140 тысяч рублей. Колхозница А.С. Селиванова из Куриловского района (ныне входит в территорию Базарно-Карабулакского, Вольского и Балтайского районов) приобрела и передала в авиационную часть, в которой служил ее муж, три самолета.

 В движение по сбору средств для нужд фронта включились и юные саратовцы. Деньги собирали школами и классами, а также индивидуально. Так, например, учителя и ученики школ Балашовского района в январе 1943 года собрали 124 тысячи рублей. Пионеры средней школы №3 Петровского района Роза и Аня Быстровы внесли в фонд обороны 5 тысяч рублей.

Собирали саратовцы деньги и на создание танковых колонн. В ноябре 1942 года Саратовский обком комсомола принял решение организовать сбор средств на постройку танковой колонны, к январю 1943 года комсомольцы собрали 351 миллион рублей. Их примеру последовали комсомольцы районов области. Средства на «свою» танковую колонну собрали балаковцы, хвалынцы, жители Духовницкого и других районов области. В декабре 1942 года 100 тысяч рублей на постройку танка «КВ» внес в фонд обороны колхозник Я.К. Кошелев. 30 тысяч своих трудовых рублей передал на строительство танка комбайнер В.К. Мясников. Продолжая традицию своей семьи, военнослужащий Забайкальского военного округа, сын Ферапонта Головатого, Николай внес на строительство новых танков свое трехмесячное содержание.

50 тысяч рублей личных сбережений передала на строительство танка семья Четвериковых из Петровского района. Танк Т-34, построенный на эти деньги, был передан экипажу старшего лейтенанта Лукьяненко, проходившего переподготовку в Саратовском пехотном училище. Вместе с экипажем в составе механика-водителя Костромина, командира башни Зайцевым, радиста-стрелка Бирюкова подаренный танк был отправлен на Прибалтийский фронт. 

Семья Четвериковых подарила фронту танк.jpg

Горожане также вносили личные сбережения в фонд обороны. Так, например, коллектив Саратовского подшипникового завода собрал около 900 тысяч рублей. Научные работники Всесоюзного института зернового хозяйства Юго-Востока – 500 тысяч рублей. За время войны трудящиеся Саратовской области из своих личных сбережений внесли на вооружение Красной Армии около полумиллиарда рублей, сдали 32 кг золота, платины и серебра.

Одним из замечательных проявлений заботы саратовцев о воинах Красной Армии стал сбор вещей для фронтовиков. За годы войны на фронт было отправлено около 250 тысяч полушубков, сотни тысяч пар валенок. Как пишет Д.Ф. Фролов в своей книге «Подвиг саратовцев в годы Великой Отечественной войны», труженики села и города отправили на фронт такое количество теплых вещей, что ими можно было бы полностью одеть 15 стрелковых дивизий!

За первый год войны бойцы Южного фронта получили от наших земляков около 13 тысяч посылок, в том числе 970 индивидуальных. В течение 1942 года саратовцы отправили фронтовикам более 30 тысяч посылок. Помимо теплых вещей, бойцы Южного, Юго-Западного, Ленинградского, Воронежского, Сталинградского фронтов с горячим приветом от саратовцев и жителей области получали продукты, табак, одеколон, носки и многое другое.

Сбору подарков фронтовикам уделялось исключительное внимание. Местная пресса регулярно публиковала сообщения об отправке посылок на фронт. Так, например, газета «Коммунист» от 20 января 1943 года писала: «Деятельно готовят праздничные посылки кружковцы Саратовского Дома пионеров. Девочки вышивают кисеты и носовые платки. Пионеры решили сами испечь печенье для бойцов Красной Армии. В посылку также решено положить бумагу, карандаши, конверты, шахматы, домино и другие настольные игры.

На средства, собранные трудящимися Кировского района Саратова, приобретено трое золотых и две пары серебряных часов. В День Красной Армии часы буду вручены наиболее отличившимся в боях с немецкими захватчиками воинам».

Газета «Коммунист» от 2 февраля 1943 года: «В коллективе Вольского цементного завода «Красный Октябрь» по инициативе домашних хозяек идет сбор различных продуктов для выпечки домашних сладостей для фронтовиков. Колхозники рыболовецкого колхоза собрали для отправки на фронт 200 килограмм лучших сортов рыбы».

 Газета «Коммунист» от 4 февраля 1943 года: «Трудящиеся города Энгельса ко Дню Красной Армии готовят подарки фронтовикам. Городская комиссия уже приняла 500 килограмм колбасы, 3 тонны печенья, 3 тонны овощей, 20 пар валенок, 200 теплых свитеров, большое количество консервов, бумаги и блокнотов. От трудящихся Саратовского завода комбайнов фронтовики получат несколько ценных подарков, в том числе, баян и два патефона с комплектом пластинок».

Подарки фронту.jpg

Многие посылки были с надписями «Лучшему танкисту», «Лучшему снайперу», «Лучшему связисту», «Дорогому бойцу», «Привет Герою». В феврале 1943 года делегация саратовцев выехала на Воронежский фронт с подарками, подготовленными к 25-летию Красной Армии. Как писала участница этой делегации, Т.А. Воронова, всего было сформировано 10 вагонов с подарками бойцам Воронежского фронта.

Также наши земляки старались поддержать бойцов, находившихся на лечении в саратовских госпиталях, и словом, и делом: выступали перед ранеными с шефскими концертами, лекциями, писали за них письма домой, помогали медицинским работникам, занимались починкой и стиркой обмундирования, колхозы и совхозы выделяли продукты для усиленного питания раненых. Всего в годы Великой Отечественной войны 858 заводов, фабрик, учреждений, школ, институтов, техникумов, колхозов и совхозов взяли шефство над госпиталями, дислоцированными в Саратовской области.

Не остались без внимания наших земляков дети фронтовиков и дети-сироты, потерявшие родителей в годы войны. В нашей области в 1941-1945 годах на воспитание было взято 1870 детей. Балашовские комсомольцы организовали несколько воскресников и на собранные деньги открыли пионерский лагерь, где в течение летних каникул отдохнули 110 эвакуированных школьников и детей фронтовиков.   

Саратовцы всегда откликались на патриотические призывы сельских и городских тружеников других регионов, а нередко и сами становились инициаторами таких починов. Сбор средств на вооружение для фронта, воспитание детей-сирот, потерявших во время войны родителей, забота об эвакуированном населении, сбор подарков для фронтовиков, помощь продовольствием рабочим оборонных предприятий – таков далеко не полный перечень различных форм проявления патриотизма жителей Саратова и области в годы Великой Отечественной войны.

 Источники:

1.     Фролов Д.Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну, Саратов, 1972

2.     Газета «Правда» от 12 декабря 1942 года.

3.     Газета «Коммунист» от 20 января, 2 февраля и 4 февраля 1943 года.

4.     Воронова Т.А. Шефская помощь фронту. Сборник «Живые о живых и павших», Саратов, 2000

5.     Саратовский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Материалы XI краеведческих чтений, Саратов, 2005