Три самолета Анны Селивановой в подарок фронту

Три самолета Анны Селивановой в подарок фронту Примеру саратовского колхозника Ферапонта Головатого, подарившего фронту два самолета, последовали тысячи советских граждан. Еще одна саратовская колхозница, Анна Селиванова во время Великой Отечественной войны приобрела на личные средства три крылатые машины.

Анна Сергеевна родилась и выросла в селе Стригай Куриловского (ныне территория Базарно-Карабулакского МР) района Саратовской области. Вышла замуж за односельчанина, Андрея Селиванова. Жили дружно, дни проходили в трудах и заботах о большой семье - одна за другой у супругов родились четыре девочки.

Забот прибавилось, когда Селивановы приняли в подарок от соседей, сельских учителей, две пчелиные семьи. В премудростях бортничества глава семьи разобрался довольно скоро. Да так успешно, что в 1937 году ему доверили колхозную пасеку. Жена стала его верной помощницей в этом непростом деле.

Первое военное лето стало настоящим испытанием для Анны Сергеевны, принявшей на себя все колхозное пчелиное хозяйство после ухода мужа на фронт. Но с этим испытанием женщина справилась: к осени откачала из каждого улья по 54 килограмма меда, а пасеку увеличила с 32 до 49 семей. Рекордным по медосбору оказался следующий, 1942-й год: Анна Сергеевна получила по 80 килограммов меда от каждой семьи. За ударную работу ее премировали 18 пудами меда, сюда же вошла оплата за трудодни. 

А вести с фронта не радовали: враг рвался к Волге, Саратов стал прифронтовым городом. В декабре 1942 года вся страна узнала о почине саратовского колхозника Ферапонта Головатого, ставшего одним из первых персональных дарителей военной техники в годы Великой Отечественной войны. В начале 1943-го муж Анны Сергеевны получил от супруги такое письмо:

«Здравствуй, дорогой Андрюша! Прочитала известие о почине Ф. Головатого, и не могла оставаться в стороне. На наши личные средства купила самолет за 100 тыс. руб. и передала его в подарок защитникам Сталинграда».

Деньги на самолет Анна Селиванова выручила от продажи своей сладкой продукции на одном из рынков Саратова, где в течение нескольких дней сама продавала мед, очень высоко ценившийся во время войны. Там же, в Саратове, Анну Сергеевну пригласили на авиазавод – выбрать самолет для фронта. На фюзеляже самолета ЯК-1 сделали надпись: "Подарок Сталинградскому фронту от колхозницы колхоза им. VII съезда Советов Куриловского района Саратовской области А.С. Селивановой".



Митинг в авиаполку.jpg
Поступок простой колхозницы воодушевил летчиков. На митинге, посвященном этому событию, пилоты, механики, стрелки благодарили за подарок, клялись еще крепче бить врага. Сохранилось благодарственное письмо однополчан Андрея Селиванова, адресованное его жене:

«Дорогая Анна Сергеевна! Мы, бойцы, командиры Красной Армии, узнали от Вашего мужа Селиванова Андрея Романовича, что Вы на свои трудовые сбережения купили для нашей героической Красной Армии боевой самолет. Мы гордимся, Анна Сергеевна, вами, что вы вместе со всеми трудящимися нашей великой Родины, как подлинная патриотка, воспитанница партии Ленина, своим подарком усиливаете мощь нашей доблестной Красной Армии. Ваш благородный поступок еще больше воодушевляет нас на борьбу с гитлеровскими захватчиками.

Заверяем вас, Анна Сергеевна, и колхозников вашей артели, что то доверие, которое оказано нам, мы оправдаем с честью. Еще раз шлем вам свой боевой привет и благодарность Красной Армии. По поручению митинга Н-ской части - майор Шленский, майор Пряхин, старший лейтенант Пресняков, старший лейтенант Умахов, капитан Шумилов, старший лейтенант Рогачев, механик Кордюков".

Присутствовавший на митинге Андрей Селиванов, заявил перед строем по-военному коротко: "Жена пишет, что хозяйство наше в порядке. Я рассчитал и решил купить для нашего подразделения еще один самолет".

  Как утверждает изучавший архивные документы внук Анны Сергеевны и Андрея Романовича, Александр Красильников, на следующий день после митинга Селиванов с командиром эскадрильи лейтенантом Василием Чибисковым выехали на саратовский авиазавод для приобретения второго самолета. В этот раз на фюзеляже Як-1 появилась такая надпись: "Летчикам-истребителям от Андрея Романовича и Анны Сергеевны Селивановых". По словам однополчан, командир 832-го истребительного авиаполка майор Виктор Соколов, принимая подарок, сказал ефрейтору Селиванову: "Замечательная у Вас жена. Настоящая русская женщина!"

Командир 198-го батальона аэродромного обслуживания майор Шленский в мае 1943 года представил красноармейца-стрелка Селиванова Андрея Романовича к ордену Отечественной войны II степени - "За отличное выполнение заданий командования и исключительно высокие патриотические чувства". А еще за то, что на фронте с августа 41-го, был ранен, и с февраля 1942 года в должности красноармейца-стрелка 198 БАО, "имея специальность печника и плотника, не считаясь со временем, днем и ночью производил работу по оборудованию столовой, общежитий и рабочих землянок для размещения авиаполков и личного состава БАО".

Командование 15 Воздушной армии сам факт представления к награде поддержало, но сочло, что первой наградой бойцу Селиванову должна стать медаль - "За боевые заслуги".

Селиванов с первой фронтовой наградой.jpg
В сентябре 44-го именной Як-1, подаренный фронту супругами Селивановыми, вместе с другими машинами 832-го истребительного авиаполка был передан на формирование 11-го истребительного авиаполка Войска Польского и прослужил до конца войны.

А за несколько месяцев до этого супруги Селивановы приняли решение приобрести третий самолет «на разгром врага». Вот какое письмо Анна отправила Сталину:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! У меня, рядовой колхозницы, как и у всего советского народа, самое горячее желание помочь нашей Красной Армии быстрее уничтожить фашистского зверя. И я, по примеру других, в конце 1942 года внесла из личных сбережений на строительство боевого самолета 100 000 рублей. Ваше приветствие и благодарность вызвали во мне желание оказать еще большую помощь фронту. Мы вместе с мужем-фронтовиком приобрели второй самолет и лично вручили его летчику Василию Кузьмичу Чибичкову, который на нашем самолете беспощадно громит фашистов.
Недавно я получила с фронта письмо от мужа. Сообщая о том, что Ферапонт Головатый купил второй самолет, муж советует мне последовать примеру славного саратовского колхозника. Я вношу из личных средств еще 100 000 рублей на строительство третьей боевой машины. Пусть звено самолетов, построенных на наши трудовые сбережения, сеет смерть среди немецко-фашистских бандитов, пусть мой вклад поможет нашим доблестным Сталинским соколам добить врага. От всего сердца желаю Вам, родной Иосиф Виссарионович, здоровья и многих лет жизни на счастье нашей великой Родины. СЕЛИВАНОВА АННА СЕРГЕЕВНА, колхозница колхоза имени 7-го съезда Советов, Куриловский район, Саратовская область».

«Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Анна Сергеевна, за Вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. И.СТАЛИН», – ответил на письмо нашей землячки Верховный Главнокомандующий.

Получить новый и более совершенный Як-3 с дарственной надписью «Летчикам-истребителям от колхозницы колхоза имени VII съезда Советов Куриловского района Селивановой А.С. 3-й самолет" было поручено лейтенанту П.Н. Паршину.

Петр Паршин перед вылетом на фронт.jpg
В середине августа он побывал в гостях у Анны Сергеевны в селе Стригай. Сидевший за штурвалом именного самолета лейтенант описал встречу так: "Вместе с А.Р. Селивановым мы прилетели в село Стригай. Анна и Андрей показали мне свою пасеку и угостили душистым медом".

26 августа 1944 года лейтенант Петр Никитович Паршин и Анна Сергеевна Селиванова выступили в Саратове, на митинге, посвященном передаче летчикам третьей боевой машины Анны Селивановой. В качестве почетных гостей на митинге присутствовали члены ее семьи - муж и дочери, Александра и Нина.

«Радостно сознавать, что на двух наших боевых машинах славные наши соколы уже бьют фашистов. Надеюсь, что и третий наш самолет на совесть послужит родине», - сказала Анна Сергеевна, открывая митинг.

«Летчики нашей части поручили мне передать вам, Анна Сергеевна, что на втором вашем самолете они сбили 7 вражеских машин. Обещаем, вам, что боевой счет вашего третьего самолета будет еще больше. Этот самолет теперь будет летать над городами гитлеровской Германии и громить логово фашистского зверя», - ответил Паршин.

По прибытии в часть именной Як-3 был принят одним из лучших летчиков-истребителей 431-го истребительного авиаполка майором Алексеем Суравешкиным. До конца войны Алексей Семенович сделал 150 боевых вылетов: сопровождал бомбардировщики, ходил на штурмовку, участвовал в воздушных боях. На его счету 16 воздушных побед: 10 самолетов сбил лично и 6 - в составе группы.

По словам однополчан, Суравешкин не раз вспоминал добрым словом Анну Сергеевну Селиванову: душа у нее щедрая, и рука легкая - это приносило удачи в бою. Пилот хотел увидеть эту женщину и лично поблагодарить за самолет. Но во время войны и сразу после нее встретиться им не пришлось.

Только через 25 лет после победы курсанты авиационного училища, в котором преподавал летное дело подполковник А. С. Суравешкин, разыскали Анну Сергеевну Селиванову и пригласили ее в училище. Когда 67-летняя женщина переступила в смущении порог гарнизонного клуба, зал приветствовал ее стоя, как настоящего героя.

На встрече с полковником Суравешкиным.jpg
«В войну не было понятия "отдых", - сказал тогда прославленный фронтовой летчик. - Закончив один вылет, мы готовились к новому. И в тылу, мы знали, тоже нет ни сна, ни передышки. Общими усилиями фронта и тыла мы одержали великую победу».

После войны Анну Сергеевну Селиванову неоднократно избирали членом правления колхоза, депутатом Верховного Совета РСФСР. Ее вклад в победу над врагом в Сталинградской битве был отмечен медалью «За оборону Сталинграда», которую ей вручили в июне 1946 года. В 2007 году в память о простой русской женщине, Анне Сергеевне Селивановой на ее родине установили бюст.

Бюст Селивановой.jpg
Наша землячка умерла в феврале 1982-го на 79-м году жизни, пережив любимого супруга на два года. 2023-й год – юбилейный для семьи Селивановых: 8 марта исполнилось 120 лет со дня рождения Анны Сергеевны, 1 сентября столько же лет исполнится со дня рождения Андрея Романовича. За их общей могилой на кладбище села Стригай ухаживают местные жители, никого из родных супругов Селивановых в селе не осталось. Внуки Анны Сергеевны и Андрея Романовича установили на их могиле мраморную плиту с надписью: «Наша жизнь – продолжение их подвигов и взаимной любви».

Красильников у могилы бабушки и деда.jpg

В Базарно-Карабулакском историко-краеведческом музее есть стенд, посвященный трудовому подвигу Анны Сергеевны Селивановой. 

b52eb99f-9ea4-455a-99b7-16e515327e4d.JPG

Источники:

1. Фролов Д.Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну, Саратов, 1972

2.Семейный архив внука Анны Сергеевны и Андрея Романовича Селивановых, Александра Красильникова.

3.Беляев А., Емельяненко А. Подарившая три самолета фронту колхозница заслуживает звания Героя Труда. Российская газета, 30.05.2020

4. Саратовский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Материалы XI краеведческих чтений, Саратов, 2005