Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Институт зернового хозяйства Юго-Востока СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов С первых дней Великой Отечественной войны вся научно-производственная деятельность Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР (ныне «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока») была подчинена решению задач военного времени. 

Военные будни
Из архивных источников известно: 93 сотрудника института сражались на фронте; 27 погибли в боях, скончались от полученных ран в госпиталях. Как вспоминал сотрудник института Б.М. Смирнов, «те, кто остался в Саратове, работали в лабораториях и на опытных полях, выезжали в колхозы и совхозы области, чтобы оказать помощь в проведении сельхозработ, рыли окопы на подступах к городу, спасались в укрытиях во время бомбежек Саратова (несколько бомб в начале войны упали и взорвались на полях института)».

В прифронтовом Саратове этому научному учреждению, как и многим другим местным организациям, пришлось основательно потесниться. 
«Это было связано с дислокацией в городе воинских частей, прибытием большого числа предприятий, эвакуированных из западных областей СССР, захваченных немцами в начале войны. Один из эвакуированных заводов был размещен в загородных корпусах Саратовского сельскохозяйственного института. Преподавателей и студентов этого вуза «поселили» на первом и третьем этажах главного корпуса института. Студенческое общежитие определили в наскоро переоборудованной, но еще не достроенной станции холода. Большие теплицы у станции переделали под казармы солдат запасного полка. Штаб его расположили в двухэтажной школе. Центральная, недостроенная часть нового селекционного корпуса института была отведена под общежитие и клуб рабочих одного из заводов», - вспоминал Б. М. Смирнов. 

Б.М. Смирнов.jpg

А вот как описывал будни военных лет сотрудник института, участник Великой Отечественной войны П. Г. Кабанов (в начале 1942 года по ранению он был комиссован и вернулся к своей научной работе):
 «Наш институт пользовался большим авторитетом. И кто бы из высокого начальства не бывал в Саратове, почти все, за редким исключением, считали необходимым приехать к нам. Во время войны хорошо запомнился визит в институт А. И. Микояна (в 1942–1945 гг. – член Государственного комитета обороны СССР). Время было тяжелое. Страна испытывала серьезные затруднения с продовольствием. Собрав руководящих работников института, А. И. Микоян обсудил с ними  основной вопрос – что нужно сделать, чтобы быстро увеличить продовольственные ресурсы в стране, какие можно использовать дополнительные возможности.

Научные работники института и в довоенное время одевались очень скромно. Причиной этому был недостаток бытовых товаров в связи с трудностями в экономике, которые переживала страна, да к тому же невысокая материальная обеспеченность научных работников. А тут, во время войны, трудности еще более обострились. На встречу с А. И. Микояном мы явились, кто в чем попало, внешний вид у нас был более чем скромным. Я, к примеру, пришел во фронтовых брюках и гимнастерке. Защитные брюки и гимнастерки носили и некоторые другие работники, не имевшие никакого отношения к армии. Заведующий лабораторией селекции кормовых культур института Ф. И. Филатов явился в умопомрачительных огромных серых подшитых валенках. На голенищах его валенок были разрисованы розовые узоры. 

Такая экипировка ученых, естественно, бросилась в глаза Микояну. После встречи в институте в беседе с первым секретарем Саратовского обкома партии он сказал: «Как же так, у вас в области работает коллектив ученых, хорошо известных не только у нас в стране, но и за рубежом, а вы не можете даже прилично их одеть». 

Через несколько дней нас на автобусе повезли в одно из лучших ателье города Саратова, сняли с каждого мерку и вскоре всем пошили хорошие по тем временам костюмы. Беда только в том, что всем сшили костюмы из одинакового материала, и мы потом подтрунивали над собой, что мы, как детдомовцы, все ходим в одинаковых костюмах. По костюмам (темно-серые в мелкую клеточку) на всех многолюдных собраниях и совещаниях легко было узнать научных работников нашего института. Неосведомленные нередко задавали вопрос: почему работники Института зернового хозяйства  все ходят в одинаковых костюмах?»

П. Г. Кабанов.jpg

Вклад в Победу 
В связи с потерей крупных сельскохозяйственных регионов, прежде всего Украины, уже на первом этапе войны резко возросло значение районов Юго-Востока в снабжении продовольствием и сельскохозяйственным сырьем страны и Красной Армии. «Научная работа института в эти годы как раз и была направлена на преодоление трудностей, вставших перед колхозами и совхозами в связи с войной, и на изыскание новых путей подъема урожайности», – отмечается в Научном отчете института за 1941–1942 годы. 

За годы войны селекционеры института вывели и передали на государственное испытание 11 новых сортов сельскохозяйственных культур. А всего на сортоучастках испытывалось 28 сортов саратовской селекции. Особо отличился коллектив лаборатории селекции и семеноводства яровой пшеницы под руководством А. П. Шехурдина. В период с 1941 по 1944 год в Госсортсеть им были переданы сорта Лютесценс 758, Лютесценс 605, Саратовская 210 и твердая безостая пшеница Мутико-Валенсия 381. Во время войны получили путевку в производство такие сорта селекционера, как Лютесценс 53/12 и Альбидум 43. В 1942 году за создание сортов яровой пшеницы Лютесценс 758 и Лютесценс 605 Шехурдин был удостоен Сталинской премии. Денежное вознаграждение он передал на строительство самолета. Всего же за годы войны сотрудники института на выпуск боевых самолетов перечислили 500 тысяч рублей. 
А. П. Шехурдин.jpg
Интенсивно работали селекционеры и других лабораторий. В 1943 году на сортоиспытание передан подсолнечник Саратовский 10 селекционера В. К. Морозова; в 1944 году – озимая рожь Волжанка, созданная А. А. Краснюком; в 1945–1946 годах озимая пшеница Лютесценс 230, выведенная Н. Г. Мейстер. На Краснокутской государственной селекционной станции в годы войны на госиспытание были переданы сорта ячменя Прима, Борец (автор А. П. Бреднев); сорта нута Альфа и Скороспелка, районированы житняк Краснокутский узкоколосный 305 и Краснокутский ширококолосный 4. В тесной связке с селекционерами работали сотрудники лаборатории технологии зерна, которую возглавлял А. И. Марушев. 

Не хватало оборудования, ряд приборов был разработан и изготовлен силами лаборатории. С их помощью обеспечили селекционеров первоклассной аналитикой: исследовали мукомольные, хлебопекарные, макаронные и крупяные качества новых сортов, содержание в их зерне клейковины и белка. Ни на один день не прекращалась работа по вопросам агротехники, теоретическим проблемам сухого земледелия. Исследования проводили ведущие ученые института А. Г. Дояренко и А. М. Бялый. Вместе с коллегами они обеспечили оперативное научное сопровождение сельскохозяйственного производства Саратовской области, других регионов страны, что помогло повысить его эффективность. Именно на этом тезисе сделали акцент авторы Научного отчета института за 1943–1945 годы. «За отчетные годы научным коллективом Института проведена большая работа по оказанию научно-агрономической помощи земельным органам и колхозам. На основе результатов своих исследований и систематического учета производственного опыта Институт представлял руководящим органам конкретные предложения о необходимости практических мероприятий в сельском хозяйстве Юго-Востока. Многие предложения Института нашли свое отражение в постановлениях Правительства и Партии и в решениях, принятых в 1944, 1945 и 1946 гг. областными руководящими органами».
прицепной комбайн.jpg
Самоотверженная работа ученых и специалистов Института зернового хозяйства в годы войны была отмечена правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР 159 сотрудников института награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

(Фотографии предоставлены Федеральным аграрным научным центром Юго-Востока и Саратовским областным музеем краеведения)

Источники:
1.Научно-полевой роман. К 110-летию НИИСХ Юго-Восток. Очерки, интервью, воспоминания. Автор текстов и составитель В.В.Рязанов,  Саратов, 2021

2.Аграрный вестник Юго-Востока, 2019, №2

3. Ильина Л.Г. Основоположники Саратовской селекции: в 2-х частях, Саратов, 1997

4. Кабанов П.Г. Жизнь, как она прошла (эпизоды моей жизни в воспоминаниях): рукопись, Саратов, 1992

5.  Смирнов Б.М. От Саратовской опытной станции Губернского земства до научно-производственного объединения «Элита Поволжья»: рукопись, Саратов, 1985

6. Степанов С.А. Возникновение и развитие физиологии растений в НИИСХ Юго-Востока, Аграрный вестник Юго-Востока, 2010 , №2