
В годы Великой Отечественной войны Саратов неоднократно подвергался бомбовым ударам гитлеровской авиации. Особую роль в защите саратовского неба сыграли летчицы 586-го истребительного полка – одного из женских авиационных полков, сформированных в Энгельсе. Боевой счет этого подразделения в ночь с 24 на 25 сентября открыла заместитель командира эскадрильи Валерия Хомякова. Она стала первой в истории мировой авиации женщиной-пилотом, сбившей бомбардировщик противника во время ночного налета.
Валерия Хомякова родилась 3 августа 1914 года в городе Колпино Ленинградской области в семье инженера-химика. В 1922 году вместе с семьей переехала в Москву, где после школы поступила сначала в техникум, а затем в Московский химико-технологический институт. Учебу в вузе совмещала с занятиями в аэроклубе. Дела у нее пошли так хорошо, что вскоре ей доверили в аэроклубе обучение новичков. Вот как вспоминала об этом периоде жизни Хомяковой одна из ее боевых подруг, Герой Советского Союза Марина Чечнева:
«Валерия Хомякова была прекрасным педагогом, моим надежным товарищем по работе в аэроклубе. Как одну из лучших летчиц ее всегда выделяли на воздушные парады и поручали ей наиболее ответственные номера программы. И как человек Валерия была удивительно приятной. Она отличалась жизнерадостностью и неутомимой энергией. В ней подкупали собранность, умение подчинить всю себя основной цели. Война развела наши дороги. Я стала "ночником", Хомякову же, имевшую блестящую технику пилотирования, зачислили в 586-й истребительный авиаполк".

586-й истребительный – один из трех женских авиационных полков, формировавшихся в Энгельсе под руководством легендарной летчицы, Героя Советского Союза Марины Расковой. Как вспоминал директор Саратовского авиазавода И.С. Левин, в первых числах января 1942 года завод получил указание передать женскому истребительному полку 24 самолета Як-1.

«Завод оказал большую помощь 586-му истребительному авиаполку. Конструкторы вычертили схемы, оборудовали учебные классы, специалисты завода, летчики-фронтовики вели занятия», – писал Левин в своей книге «Грозные годы».
Освоение новой техники шло ускоренными темпами, и уже 28 февраля 1942 года летчицы 586-го истребительного полка принимали присягу. Им была поручена ответственная миссия – в составе 144-ой истребительной авиадивизии ПВО защищать железнодорожный мост, имевший важнейшее стратегическое значение, и другие объекты Саратова, ставшие целью вражеских бомбардировщиков. Кроме того, летчицы 586-го истребительного авиаполка должны были сопровождать к линии фронта особо важные транспортные самолеты.
Первые вражеские самолеты-разведчики появились в небе над Саратовом в феврале 1942 года, а в сентябре город подвергся массовому авианалету. По воспоминаниям очевидцев, немцы прилетали бомбить крекинг-завод, железнодорожный мост, аэродром Саратовского авиазавода и другие объекты ежедневно в одно и то же время. В ночь с 24 на 25 сентября в небо были подняты истребители ПВО, в их числе, – боевая машина Валерии Хомяковой.

«Пламя полыхало над Волгой – горела разлившаяся по поверхности воды нефть. Непрерывно били наши зенитки, черное небо разрезали столбы света прожекторов. Днём поступило указание: когда воздушная цель будет поймана прожекторами, зенитчики прекращают по ней огонь и в дело вступают истребители. В небо поднялся самолёт Леры Хомяковой. Мы с земли, затаив дыхание, наблюдали за ним. Видели, как прожектористы поймали в клещи пересекающихся лучей бомбардировщик противника, как наша лётчица открыла по нему огонь. Немецкий стрелок стал отвечать. Хомякова, не обращая внимания на свинцовые трассы, вновь атаковала. А потом мы увидели, как "Юнкерс" камнем пошёл вниз», – вспоминала авиамеханик самолета Валерии Хомяковой Екатерина Полунина.
В письме родным Валерия поделилась подробностями того боя:
«Мои любимые! Спешу поделиться с вами огромной радостью, которая произошла 24 сентября, — я сбила Ю-88 ночью. Первый над Саратовом, первый в нашей дивизии и первая среди девушек. Как говорят наблюдатели с земли, убила летчика с первой очереди, потом машина пошла в пике, и я еще стреляла. Ю-88 шел на задание и взорвался на земле на собственных бомбах. Он был в лучах прожектора, а я нет, и он меня мог обнаружить только по моей трассе, но я меняла направление. Он стрелял два раза по мне, но не попал. Я жива и невредима.
Но знаете, дорогие, я даже вначале и не поверила, что я его сбила. После того как я попала в него, он не загорелся, но пошел в правый разворот и потом стал с очень большим углом пикировать. Я за ним, и еще дала несколько очередей. Ну, думаю, далековато стреляла, не хватило выдержки. Ушел, думаю. После этого еще гонялась за двумя, но не успевала подходить, как гасли прожекторы, а без них ничего не увидишь. Еще минут 45 летала, потом по радио сказали: посадка. Сажусь, подбегает мой механик Полунина и целует: «Душечка, вы «Хейнкеля» сбили!» Все обступили меня, а мне не верится. Но все подтверждают, что это так.
Окончательно поверила я только тогда, когда мы слетали с командиром дивизии на место падения Ю-88, и эта картина до сих пор стоит в глазах. Все четыре человека убиты и лежат в разных позах. Парашюты около них распущены, но не раскрыты. Самолет — такая махина (весь цельнометаллический) раскидан на куски, несколько невзорвавшихся бомб вокруг. В общем, впечатление огромное.
Вернулись в гарнизон, все поздравляют. Это открытие счета, поэтому так все и радуются. Почти все видели все с земли. Уже меня три корреспондента снимали во всех видах, и даже в штатском для иностранных журналов. Вот, милые, какая я у вас знаменитость стала!
Вы за меня только не волнуйтесь. Будем мы все стараться сбивать, но сами будем целы. А какой красивый бюллетень выпустили! Да, забыла, здесь же за столом, мне вручили две тысячи рублей по приказу тов. Сталина за сбитый самолет. 1500 рублей я послала сегодня вам, мои милые. В этот же день (25-го) прислал из Москвы генерал-майор Осипенко поздравительную телеграмму и пишет: «Представить наградной лист».
Это был настоящий подвиг, уникальный случай, поскольку опыта ночных боев у защитниц саратовского неба не было. А через несколько дней, 6 октября, Валерия Дмитриевна Хомякова погибла в авиакатастрофе. Залуженной наградой, орденом Красного Знамени, она была награждена посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года).

Имя первой женщины-пилота, сбившей вражеский бомбардировщик во время ночного боя, золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны и мировой авиации. Саратовцы бережно хранят память Валерии Хомяковой: ее именем названы улицы в Саратове, Энгельсе и Анисовке. Памятники летчице установлены в Энгельсе на территории 5-й школы, которой присвоено имя Валерии Хомяковой в 2005 году, и в Саратове у 26-й школы, где с 1978 года работает музей боевой славы – «Музей 586-го истребительного авиационного полка». В энгельсской школе №5 также собраны материалы по истории 586-го авиационного истребительного полка. Официальный статус музея экспозиция получила в 1997 году. На здании школы №26 и на углу улиц Азина и Хомяковой установлены мемориальные доски в память о летчице. Ещё один музей с экспозициями памяти 586-го авиационного истребительного полка и Валерии Хомяковой организован в саратовской школе №93.
Источники:
1.«Саратов – город прифронтовой», Саратов, 2001
2.Фролов Д.Ф. Подвиг саратовцев в Великую Отечественную войну», Саратов, 1972
3. Левин. И.С. «Грозные годы», Саратов, 1984
4.Сборник «Живые о живых… и павших», Саратов, 2000
5. Валеев В.Х. Мемориальные доски рассказывают, Саратов, 1985