81 год назад на Красной площади в Москве состоялся легендарный военный парад

81 год назад на Красной площади в Москве состоялся легендарный военный парад

7 ноября – День воинской славы России. В этот день в 1941 году в Москве на Красной площади состоялся военный парад в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Октябрьской революции. Среди его участников был и наш земляк, будущий призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Владимир Казанцев.

В начале июля 1941 года 18-летний уроженец села Алексеевка ныне Хвалынского района Саратовской области был призван в Красную Армию. Физически крепкого парня с призывного пункта сначала отправили в Куйбышев, где он прошел тщательный отбор в органы НКВД, а затем в тренировочный лагерь в Реутово, в штаб ОМСДОН – Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения города Москвы. В составе этого подразделения Казанцев принял участие в параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года.

Этот парад стал одной из самых ярких страниц в его жизни. Он вспоминал, что от волнения не очень запомнил, о чем именно говорил Сталин. Но зато в памяти хорошо отложился спокойный, вселяющий уверенность тон Сталина, произносившего свою речь с трибуны мавзолея. Следующий раз Казанцев попал на Красную площадь в качестве участника Парада Победы 24 июня 1945 года. А между этими двумя великими событиями были четыре долгих года войны…

На фронт наш земляк отправился не сразу, как многие участники военного парада 7 ноября 1941 года, а спустя две недели. В составе своего подразделения он прибыл на передовую в районе Солнечногорска и Крюкова, чуть северней легендарных панфиловцев, которые остановили немца на Волоколамском шоссе. Отсюда погнали врага до города Калинина (ныне Тверь). Прекратилось наступление в районе села Селижарово. Здесь фронт стабилизировался. Подразделение Казанцева окопалось и вело позиционные бои с середины января и до июня 1942 года.

В июне остатки подразделения, в котором служил наш земляк, отправили в Москву. После очередного тщательного отбора Казанцев был направлен на службу на территории Кремля, где прослужил до 1946 года.

После войны он увлекся легкой атлетикой и его спортивная карьера пошла в гору: в 1946 году Владимир Казанцев стал чемпионом СССР в кроссе, в последующие годы становился лучшим в беге на 5000 и 3000 метров с препятствиями. В 1952 году он в составе сборной СССР принял участие в Олимпийских играх в Хельсинки, и уверенно лидировал на дистанции 3000 м с препятствиями, но во время преодолении ямы с водой в результате неудачного приземления порвал связку, и финишировал лишь вторым.

После Олимпийских Игр оставил большой спорт и перешел на тренерскую работу. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Скончался 22 ноября 2007 года в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.

Справочно:

7 ноября 1941 года в общей сложности по Красной площади прошли более 28 тысяч красноармейцев и ополченцев, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Планируемое участие авиации в параде было отменено по причине нелётной погоды.

Прямо с парада многие его участники отправились на фронт - бои шли буквально в 30 километрах от границ Москвы. Новости о параде быстро разлетелись по всему миру и дали понять: столица не склонила голову перед врагом, ее защитники будут сражаться до последней капли крови. Так и случилось: в декабре 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление и отбросила немцев на сотни километров от города. Это была первая крупная победа советских войск в Великой Отечественной войне. 





Изображение слайда 0