Саратовский ефрейтор 78 лет назад стал героем Прибалтийской наступательной операции

Саратовский ефрейтор 78 лет назад стал героем Прибалтийской наступательной операции
24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская наступательная операция советских войск – стратегическая операция, длившаяся с 14 сентября по 24 ноября с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и освобождения от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы. Среди героев операции есть и наши земляки.

Один из них – уроженец села Чихачевка ныне Калинининского района Саратовской области Михаил Поликарпович Епишкин. Звания Героя Советского Союза он был удостоен в 18 лет, а на службу в Красную Армию был призван, когда ему еще не исполнилось и семнадцати. 

С июля 1944 года юный боец — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Был автоматчиком 3-го батальона 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время освобождения Литвы.

Вот один из ярких эпизодов его фронтовой биографии. 4 августа 1944 года в районе села Юхнишки немецким пехотным и танковым подразделениям удалось  глубоко вклиниться в советскую оборону.  Автоматчик Епишкин, дождавшись, пока танк переедет его окоп, расстрелял двигавшуюся за танком группу пехоты. Когда у нашего земляка кончились патроны, он сумел добраться до подбитого бронетранспортёра противника и найденными внутри гранатами забросал атаковавших пехотинцев противника, уничтожив около десятка вражеских солдат. 

22 сентября батальон Епишкина производил разведку боем в районе местечка Кельме. Около деревни Иозефово наш земляк уничтожил немецкий пулемёт, обстреливавший батальон с фланга. 5 октября на Мемельском направлении Епишкин вместе с товарищами пробрался в тыл немецкой батареи, обстреливавшей советские танки с высоты 111,3, уничтожил 4 орудия и 2 тягача, первым добрался до вершины высоты и водрузил красный флаг на ней.

Этот эпизод описал в своей книге «Так мы шли к Победе» Герой Советского Союза маршал Советского Союза Иван Баграмян: «В батальоне 2-й гвардейской стрелковой дивизии особенно отличился в начале атаки восемнадцатилетний комсомолец Михаил Епишкин. Когда с высоты, находившейся на пути атакующих, обрушился губительный огонь, Михаил с группой таких же юных бойцов, как и он сам, пробрался к огневой точке с тыла. В короткой схватке смельчаки забросали фашистов гранатами и подняли над высотой красное знамя».

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии ефрейтор Михаил Епишкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году наш земляк окончил Владимирское пехотное училище, в 1957-м — Военно-политическую академию. С 1987-го генерал-майор Епишкин М.П. - в запасе. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Скончался 21 апреля 2006 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Изображение слайда 0

Изображение слайда 1