Саратовский солдат стал героем норвежской книги года

 Саратовский солдат стал героем норвежской книги года
В Норвегии состоялась презентация «Книги года 2022 Мьеса музей» с рассказом о могиле двух советских военнопленных, расстрелянных в сентябре 1944 года в городе Гйовик.  Авторы рассказа – норвежские поисковики-волонтеры Татьяна Затолокина (Торесен) и ее супруг Одд Ингар Торесен.

 Историей о безымянной могиле поделился координатор регионального направления Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» «Моя история» Никита Евтушок в мае этого года. Он рассказал, что к ним в организацию обратилась Татьяна Затолокина с просьбой помочь найти родственников нашего земляка, уроженца Аткарского района Ивана Александрова. 

 Как выяснила Татьяна вместе с мужем, именно он был похоронен в могиле на кладбище города Гйовик. Вместе с товарищем, уроженцем Ярославской области Александром Калистратовым Иван бежал из фашистского концлагеря Вогорд, расположенного на территории Гйовика. Благодаря помощи простых норвежцев, им удалось довольно далеко уйти от своих мучителей, но, в конце концов, беглецы были пойманы и после пыток расстреляны. 

Эту историю Татьяна Затолокина рассказала  на круглом столе поисковиков-архивистов «Забвению не подлежат», организованном редакцией «Электронной Книги Памяти»  в преддверии Дня памяти и скорби в июне 2022 года. На сайте электронной Книги Памяти, на страницах Саратовской областной газеты «Регион 64» вышла серия публикаций, посвященных поиску родственников советских военнопленных, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории Норвегии.  

«Теперь история двух мужественных советских солдат будет навсегда запечатлена в книге, которая уже появилась на полках книжных магазинов в нашем городе. Родственников Александра Калистратова удалось найти. Им будет вручен экземпляр издания. И мы очень надеемся, что книга с рассказом о судьбе их родного человека будет вручена и семье саратовского солдата Ивана Александрова, родственников которого ищет сейчас международная команда поисковиков», - поделилась планами Татьяна Затолокина. 

 Справочно:
«Мьеса музей» -  это исторический музей норвежского города Гйовик. Раз в год музей издает «Книгу года», где местные писатели рассказывают интересные истории, которые в разное время происходили в городе. Рассказ о безымянной могиле советских военнопленных стал центральным в «Книге года 2022 Мьеса музей». 

Изображение слайда 0

Изображение слайда 1

Изображение слайда 2

Изображение слайда 3