Участнику десяти военных парадов на Красной площади исполнилось 104 года

Участнику десяти военных парадов на Красной площади исполнилось 104 года
20 ноября отметил 104-й день рождения участник Великой Отечественной войны, военный штурман, орденоносец Фёдор Григорьевич Двирник.

Уроженец села Шапошниковка ныне Ольховатского района Воронежской области Двирник Ф.Г. в 1940 году окончил Брянское военно-политическое училище. В годы Великой Отечественной войны был заместителем начальника политотдела по комсомолу 3-й воздушной армии, воевал на Калининском фронте, освобождал Белоруссию и Прибалтику.

После войны окончил Военно-политическую академию имени Ленина, служил в Воронежском и Туркестанском военных округах, участвовал в создании авиации военно-стратегического назначения. После демобилизации полковник в отставке Двирник занимался историей войны и краеведением. Его статьи были напечатаны в газетах Воронежа, Тамбова, Саратова, Россоши, Ольховатки. Автобиографическая повесть «О времени и о себе» вышла в 2010 году.

Последние годы ветеран Великой Отечественной войны жил в Тамбове, принимал участие в создании авиационного музея в Тамбовском Высшем военном авиационном училище лётчиков, в настоящее время проживает в Энгельсе, у дочери Светланы, почетный член Совета СРОО "Союз ветеранов Дальней Авиации". Как рассказал председатель этой ветеранской организации Георгий Терехин, Фёдор Григорьевич Двирник принимал участие в десяти парадах Победы на Красной площади в Москве, самым первым был Парад 24 июня 1945 года.
Изображение слайда 0

Изображение слайда 1

Изображение слайда 2