Ученики Инженерного лицея пополнили ряды участников проекта «Помоги найти Героя!»

Ученики Инженерного лицея пополнили ряды участников проекта «Помоги найти Героя!»
В рамках проекта «Помоги найти Героя!» ученики ГАОУ «Инженерный лицей» г. Саратова побывали в музее Управления ФСБ России по Саратовской области, где познакомились с экспозицией, посвященной 115-летию Героя Советского Союза Емлютина Д.В.

Полковник ФСБ в отставке, главный хранитель исторического наследия Управления ФСБ России по Саратовской области Александр Нечаев рассказал о саратовских годах жизни уроженца деревни Лбы ныне Навлинского района Брянской области, легендарного командира партизанских отрядов, полковника Дмитрия Васильевича Емлютина. Он приехал в Саратов в феврале 1944 года, получив назначение начальника Управления Вольского отдела НКГБ СССР по Саратовской области. После выхода в отставку в 1957 году Дмитрий Васильевич много времени посвящал общественной деятельности и работе над книгой «600 дней и ночей в тылу врага». Умер Герой Советского Союза Емлютин Д.В. в 1966 году, похоронен на Воскресенском кладбище в Саратове.  

«Знаю, что в Саратове есть улица Емлютина. Оказывается, он был назначен командиром всех брянских партизанских отрядов в годы войны. Как рассказал наш экскурсовод, это была серьезная сила. От отдельных диверсионных операций партизаны перешли к открытым боевым действиям в тылу врага, держали под своим контролем территорию с населением в 200 тысяч человек, которую назвали «Брянским партизанским краем», - поделился  ученик 10 класса Александр Зубайраев.

«Мне интересно почитать книгу, которую написал Емлютин – «600 дней и  ночей в тылу врага». Постараюсь найти ее в библиотеке», - добавила ученица 7А класса Анна Лыкова.

Материалы, собранные в ходе экскурсии, лицеисты планируют использовать для создания фильма о Емлютине, который будет отправлен на региональный конкурс краеведческих видеофильмов «Наши герои», организованный региональным отделением ОНФ и областным центром краеведения, экологии и туризма. 

«Помимо рассказа о Герое Советского Союза Емлютине и памятных местах в Саратове и области, связанных с его именем, мы хотели бы продолжить тему партизанского движения и рассказать в этом фильме о школе для радистов-диверсантов  Украинского штаба партизанского движения, которая была эвакуирована в Саратов в 1942 году. Она разместилась в здании  саратовской школы №99 на Университетской. Фильм мы отправим на конкурс, а собранные в ходе работы над фильмом материалы будут переданы в редакцию электронной Книги Памяти Саратовской области», - поделилась планами учитель физкультуры Инженерного лицея Наталья Малышева.

Фотографии предоставлены Леонидом Бушневым

Изображение слайда 0

Изображение слайда 1

Изображение слайда 2

Изображение слайда 3

Изображение слайда 4

Изображение слайда 5